INVESTIGADORES
BOGGIONE Maria Julia
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la velocidad de crecimiento radial de diferentes cepas fúngicas y producción de enzimas celulolíticas bajo fermentación en estado sólido sobre residuo agroindustrial
Autor/es:
BOGGIONE MARÍA JULIA; ALLASIA MARÍA BELÉN; AGUILAR GONZÁLEZ CRISTÓBAL NOÉ; FARRUGGIA BEATRIZ
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano y Argentino de Microbiología; 2016
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiología. Asociación Argentina de Microbiología.
Resumen:
Análisis de la velocidad de crecimiento radial de diferentes cepas fúngicas y producción de enzimas celulolíticas bajo fermentación en estado sólido sobre residuo agroindustrialMJ Boggione1, MB Allasia2, CN Aguilar González3, B Farruggia11 IPROByQ-CONICET. UNR, Argentina. 2 IITAE-UNR. CONICET, Argentina. 3 UAC. CONACYT, México Introducción. La celulasa es un complejo enzimático que hidroliza enlaces glisosídicos, compuesto por endoglucanasa, exoglucanasa y β-glucosidasa. Es una enzima costosa requerida por diversas industrias. Aspergillus niger y Trichoderma reesei han sido ampliamente utilizados para la producción de celulasas. La fermentación en estado sólido (FES) tiene diferentes ventajas respecto de la fermentación en estado líquido.Objetivos. Evaluación del crecimiento radial de diferentes cepas fúngicas. Analizar la producción de celulasa fúngica bajo FES.Materiales y Métodos. La velocidad de crecimiento radial (Vr) se evaluó en tres cepas de hongos: T. reesei T104, A. niger GH1, A. niger NRRL3. Se determinó el avance micelial radial durante 96 h en el medio de cultivo. La Vr se obtuvo de la gráfica crecimiento radial (mm) vs. tiempo (h) y se realizó un análisis estadístico longitudinal. Se llevó a cabo FES utilizando cáscaras de soja y medio Mandels en una proporción adecuada para alcanzar el porcentaje de humedad óptimo del sistema. Las actividades enzimáticas y proteínas totales fueron determinadas cada 24 h durante 120 h. Se evaluó el efecto del tiempo en la producción de celulasa mediante un ANOVA unifactorial y comparaciones múltiples de Tukey para las variables biomasa, actividad enzimática, proteínas totales, actividad específica, productividad volumétrica y específica. Se consideró significativo un p