INVESTIGADORES
BIGATTI Gregorio
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición proximal en los gasterópodos con potencial pesquero Nacella magellanica y Tegula patagonica de Norpatagonia
Autor/es:
NIETO VILELA, R.A.; CUMPLIDO M.; BIGATTI G
Lugar:
USHUAIA
Reunión:
Congreso; IX JORNADAS NACIONALES DE CIENCIAS DEL MAR; 2015
Institución organizadora:
CADIC-CONICET
Resumen:
Los gasterópodos marinos en Argentina registran desembarques desde hace 50 años, siendoun ítem de creciente interés pesquero dentro de los moluscos. En Chubut, se consumengasterópodos marinos en restaurantes o a nivel local. Mientras que las capturas artesanalesestán aumentando con destino al mercado de Buenos Aires, sin una regulación pesqueraoficial. Debido a sus elevadas densidades, a la facilidad en su recolección y a que sonconsumidos en Argentina y otras partes del mundo, Tegula patagonica y Nacellamagellanica podrían convertirse en potenciales recursos pesqueros en la costa patagónica.Conocer los aportes nutricionales de estos recursos permite ampliar la oferta de alimentosalternativos en una dieta balanceada o en un nuevo recurso para la pesca artesanal costera.El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición proximal de T. patagonica yN. magellanica. Para eso se recolectaron mensualmente en forma manual durante un año(2012), 15 ejemplares de T. patagonica y 5 de N. magellanica del intermareal rocoso dePunta Ninfas (Chubut) (42º58`42``S, 64º18`33``O). Para realizar los análisis bioquímicos,se obtuvo una única muestra mensual homogeneizada de cada especie. Los valoresnutricionales obtenidos fueron: en el caso de las proteínas del 28,88 ± 5,2 % para T.patagonica y del 29,80 ± 5,7 % en N. magellanica, los lípidos del 1,36 ± 0,11 % en T.patagonica y 2,71 ± 0,21 % en N. magellanica y los carbohidratos del 1,67 ± 0,2 % en T.patagonica y del 2,08 ± 0,36 % en N. magellanica. Ambas especies variaron sucomposición a lo largo del año, mostrando una disminución de lípidos en la temporadainvernal y un incremento de proteínas y carbohidratos en épocas más cálidas. Estos valoresestuvieron dentro del rango registrado en otros gasterópodos consumidos mundialmente ymarcaron una estacionalidad posiblemente influenciada por la reproducción y alimentación.