INVESTIGADORES
BIGATTI Gregorio
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición bioquímica intracapsular y alimentación durante el desarrollo embrionario en el gasterópodo Odontocymbiola magellanica
Autor/es:
GREGORIO BIGATTI, MAXIMILIANO GIRAUD-BILLOUD, ISRAEL VEGA, ALFREDO CASTRO-VAZQUEZ Y PABLO E. PENCHASZADEH
Lugar:
Puerto Madryn, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2006
Institución organizadora:
CENPAT-CONICET
Resumen:
En O. magellanica, se desarrollan entre 6 y 12 embriones en cada ovicápsula. El desarrollo desde el  huevo recién fecundado (diámetro medio de 210 µm) hasta juvenil (largo promedio de 9 mm), es de aproximadamente 3 meses. Se estudió el consumo de nutrientes durante los estadios de desarrollo embrionario en aguas someras de los golfos norpatagónicos. Se recolectaron ovicápsulas en los golfos Nuevo y San José durante la época reproductiva, a profundidades entre 5 y 20 m. La morfología y alimentación de los embriones se estudio tanto  in vivo  como con técnicas de microscopía electrónica  Se determinaron 5 estadios de desarrollo y se separaron los embriones del líquido intracapsular, realizándose estudios bioquímicos de concentración de proteínas, glucosa, calcio, amonio y urea. Se estudió la permeabilidad de las membranas embrionarias con microscopía electrónica y se corroboraron con análisis de pH y osmolaridad. Con el fin de determinar si distintas proteínas coexisten en el liquido intracapsular durante el desarrollo, o si el consumo de las mismas era diferencial, se corrieron electrofóréticamente geles de poliacrilamida en condiciones desnaturalizantes (SDS-PAGE). La pared de la ovicápsula es una matriz proteica que permite el paso de agua y gases.  El mayor crecimiento y consumo de nutrientes se da en el estadio de larva velígera, donde el embrión se alimenta con la ayuda de la corriente generada por un velo bilobulado y ciliado. Durante el desarrollo la concentración de glucosa  y amonio decrecieron en el líquido y aumentaron en los embriones. Las concentraciones proteicas en el líquido decrecieron desde 89 hasta 22  mg/ml, quedando un notorio remanente sin consumir al momento de la eclosión. Se registraron 5 bandas electroforéticas con pesos moleculares de entre 220 y 19.6 kD. El consumo de proteínas fue diferencial a lo largo de los estadios, evidenciado por la disminución en la concentración de la proteína de 220 kD y el aumento de las restantes en los últimos estadios. Los embriones se alimentarían en los primeros estadios del líquido intracapsular, cuando la formación de órganos es mínima. Al desarrollar el pie y la rádula comenzarían a comer las proteínas presentes en las capas proteicas de la pared interna de la ovicápsula.