INVESTIGADORES
BERLI Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación mediante electroforesis capilar de la respuesta de Vitis vinifera L. cv. Malbec a distintas intensidades de radiación UV-B
Autor/es:
BERLI F.; D`ANGELO J.; CAVAGNARO J.B.; BOTTINI R.; WUILLOUD R.; SILVA M.F.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Iberoamericano y IV Congreso Argentino de Química Analítica; 2007
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
El vino es un alimento rico en polifenoles, incluyendo antocianinas, flavonoles, flavanoles y ácidos benzoicos. En los últimos años, los compuestos fenólicos presentes en los alimentos se han constituido en un área de muy intensiva investigación gracias a los potenciales beneficios para la salud humana, entre las que se destacan las propiedades antioxidante, antihipertensiva, cardioprotectora, antiinflamatoria, antimutagénica y antitumoral. La concentración, distribución y estabilidad de los polifenoles depende de factores varietales, ambientales, fisiológicos y enológicos. Para la realización del presente trabajo se analizaron muestras de hollejos obtenidas de plantas de vid cultivadas a campo, al momento de cosecha, de la variedad Malbec, sometidas a diferentes niveles de radiación UV-B. El ensayo se realizó en viñedos comerciales ubicados a diferentes altitudes (500, 1.000 y 1.500 m s.n.m.) utilizando láminas de poliéster cristal (filtro UV-B) y polietileno (control). El objetivo del presente trabajo fue diseñar, optimizar y validar una metodología analítica mediante Electroforesis Capilar de Zonas que permita el análisis cuali y cuantitativo de la fracción fenólica en hollejos. La fracción fenólica fue extraída mediante extracción líquido-líquido mediada por ultrasonido. A partir del análisis del perfil polifenólico obtenido, se ha demostrado una mayor concentración y diferente distribución en hollejos al incrementar la intensidad de radiación UV-B