INVESTIGADORES
BERLI Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Alta UV-B, restricción hídrica controlada y aplicaciones de ABA modulan la calidad enológica de las bayas de Vitis vinifera L. cv. Malbec aumentando compuestos orgánicos volátiles y polifenoles
Autor/es:
ALONSO R.; BERLI F.; BOTTINI R.; PICCOLI P.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; XV Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal (CLAFV) y XXX Reunión Argentina de Fisiología Vegetal (RAFV); 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal (SAFV)
Resumen:
Alta radiación solar ultravioleta-B (UV-B) y restricción hídrica controlada (RHC) son factores/señales que favorecen la producción de uvas de calidad enológica superior en viñedos de altura, incrementando la capacidad antioxidante y reduciendo el crecimiento vegetativo de las plantas. Estas respuestas están mediadas por el ácido abscísico (ABA). El objetivo del presente trabajo fue evaluar los efectos de UV-B, RHC, aplicaciones de ABA y sus combinaciones sobre bayas de Vitis vinifera L. cv. Malbec y del vino obtenido. En ensayos a campo en un viñedo de altura (1450 m snm) durante dos temporadas de cultivo se observó que alta UV-B desde brotación incrementó el contenido de polifenoles en las bayas; aplicaciones de ABA en envero también incrementaron polifenoles en bayas (lo cual se correlacionó con los vinos obtenidos); mientras que RHC pos envero disminuyó el peso y los azúcares en las bayas, aunque aumentó la producción de compuestos orgánicos volátiles (VOCs; alcoholes, aldehídos y cetonas). Los factores/señales ambientales estimularon diferentes vías metabólicas ya que tratamientos con UV-B y ABA incrementaron polifenoles, y RHC aumentó VOCs. En viñedos de altura, tanto aplicaciones de ABA como RHC serían herramientas tecnológicas apropiadas para obtener vinos Premium con alto contenido de polifenoles y VOCs.