INVESTIGADORES
BERLI Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
El asperjado foliar de ABA aumenta la producción de uva en Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon incrementando el contenido de antocianos y polifenoles sin afectar el de azúcares
Autor/es:
QUIROGA A.M.; BERLI F.; MORENO D.; CAVAGNARO J.B.; BOTTINI R.
Lugar:
Recife
Reunión:
Congreso; X Congreso Brasileño de Fisiología Vegetal (CBFV), XII Congreso Latinoamericano de Fisiología Vegetal; 2005
Institución organizadora:
Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal (SBFV)
Resumen:
La producción de vid es afectada por la disponibilidad de agua, y el uso de restricción hídrica a partir de envero es una herramienta para obtener uvas de alta calidad para vino tinto. Esta práctica aumenta la relación superficie:volumen de las bayas acentuando fenoles y antocianos, pero la técnica debe ser finamente ajustada para evitar efectos indeseables. En otro trabajo, vides asperjadas con ABA desde crecimiento vegetativo y con GA3 a partir de envero, mostraron tasas fotosintéticas superiores respecto al testigo. Asimismo, la sequía promueve síntesis de ABA en diferentes especies. Las hipótesis fueron que la mayor fotosíntesis de plantas tratadas con ABA y GA3 se traducen en mayor producción de uva, y que el ABA aumenta antocianos y polifenoles. El objetivo fue evaluar aplicaciones de ABA y GA3 sobre la cantidad de uva y el contenido de antocianos y polifenoles en la cv. Cabernet Sauvignon. El ensayo se realizó con plantas regadas semanalmente, en un diseño de bloques completamente al azar y 3 tratamientos: testigo, ABA 250 mg .L-1 y GA3 500 mg .L-1. El tratamiento ABA presentó los mayores contenidos de antocianos y polifenoles y los mayores rendimientos (kg uva .planta-1, nº racimos .planta-1, peso de racimos, nº bayas .racimo-1 y peso de escobajos). El tratamiento GA3 mostró valores de antocianos superiores al testigo, pero disminuidos en polifenoles, y los mayores valores de PF, PS y volumen de bayas, con diferencias significativas respecto de ABA. Superó al testigo en kg uva .planta-1 y nº racimos .planta-1, pero sin diferencias significativas. Se diferenció estadísticamente en peso de racimo, nº bayas .racimo-1 y peso de escobajos. Los resultados sugieren que aplicaciones exógenas de ABA permitirían incrementos sustanciales en la producción de la cv. Cabernet Sauvignon, aumentando componentes de calidad, antocianos y polifenoles, características comúnmente contrapuestas en los sistemas productivos.