INVESTIGADORES
BERLI Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
El ABA es un intermediario en la respuesta bioquímica del tejido foliar de vid (Vitis vinifera L.) cv. Malbec a UV-B
Autor/es:
BERLI F.; MORENO D.; SILVA M.F.; CAVAGNARO J.B.; BOTTINI R.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal (RAFV); 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal (SAFV)
Resumen:
La UV-B es potencialmente dañina para las plantas pudiendo causar daño oxidativo por sobreproducción de especies reactivas de oxígeno. Las células responden con mecanismos tanto antioxidantes como de fotoprotección, produciendo compuestos fenólicos que, en cultivares tintas de vid, tienen valor cualitativo relacionado con color, sabor, aroma, estructura y valor nutracéutico del vino. Los viñedos ubicados a mayor altitud están expuestos a intensidades altas de radiación UV-B y son reputados como de mayor aptitud enológica. Nuestra hipótesis es que el ácido abscísico (ABA) está involucrado en las respuestas a UV-B. Se realizó un experimento combinando exclusión de UV-B solar (-UV-B) y suplementación de UV-B (+UV-B), con la aspersión semanal por vía foliar de ABA y H2O (control). Se utilizaron macetas con plantas de vid (Vitis vinifera L.) cv. Malbec de un año con un diseño factorial (2x2) y 5 repeticiones. La suplementación de UV-B simuló a los viñedos de mayor altitud en Mendoza (1500 m). A los 30 días no se encontraron diferencias significativas en el contenido de clorofilas, pero aumentó el de carotenoides y de compuestos fotoprotectores (flavonoides y ácidos fenólicos) con ABA más +UV-B. Por GC-MS se determinaron flavonoles (quercetina y kaempferol), ácidos cinámicos (ácidos cafeico, p-coumarico y ferúlico) y esteroles (beta-sitosterol y estigmasterol). Los contenidos de quercetina, kaempferol, ácido cafeico y la actividad de 3 enzimas antioxidantes (CAT, APX y POX), aumentaron con ABA más +UV-B. La integridad de la membrana y su contenido de beta-sitosterol fue incrementada por ABA. Estos resultados sugieren que ABA intermedia el aumento de carotenoides y de compuestos fotoprotectores, principalmente quercetina, y de la actividad de enzimas antioxidantes en +UV-B. También ABA participa en la protección de la membrana por un aumento de beta-sitosterol, independientemente de UV-B.