INVESTIGADORES
BERLI Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
GA3 y ABA promueven el transporte de azúcares en vid (Vitis vinifera L.) cv. Malbec
Autor/es:
MORENO D.; BERLI F.; PICCOLI P.; BOTTINI R.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; XIII Reunión Latinoamericana XXVII Reunión Argentina de Fisiología Vegetal (RAFV); 2008
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal (SAFV)
Resumen:
Las fitohormonas han sido propuestas como herramientas potenciales para incrementar la producción en cultivos debido a sus efectos reguladores sobre el crecimiento y desarrollo. La literatura cita que ácido abscísico (ABA) aumenta el transporte de asimilados hacia órganos que son destinos económicamente importantes, estimula la captación de nutrientes orgánicos y regula el metabolismo de asimilados. Las giberelinas (GAs) regulan numerosos procesos bioquímicos y fisiológicos y facilitan el transporte y acumulación de fotoasimilados favoreciendo la descarga desde la fuente. La acumulación de materia seca en plantas es dependiente del CO2 fijado en la fotosíntesis y este C es utilizado tanto en la síntesis de almidón como de azúcares, donde sacarosa es la forma de transporte. Nuestra hipótesis es que ABA y GA3 aumentan la concentración de azúcares en órganos destino por mecanismos diferentes para cada caso. Se utilizaron plantas de vid (Vitis vinifera L. cv. Malbec) en macetas, con un diseño completamente al azar y 3 repeticiones. Se asperjó semanalmente ABA, GA3, inhibidores de su síntesis (tungstato, W, y paclobutrazol, PCB, respectivamente) y H2O (control). A los 50 días se midió fotosíntesis, área foliar, crecimiento de brote y, en 7 órganos de la planta, concentración de azúcares por GC-MS. Respecto al control, no se observaron diferencias significativas en fotosíntesis, aunque GA3 estimuló el crecimiento e incrementó el contenido de azúcares localizándolos principalmente en bayas y raíces. A su vez, PCB disminuyó el tamaño de las plantas incrementando el contenido de azúcares en tejido leñoso. ABA frenó el crecimiento y estimuló el transporte hacia raíces, bayas y ápice, mientras que W no tuvo efecto. Estos resultados sugieren que ABA y GA3 favorecen el transporte de azúcares hacia órganos reproductivos y raíces, a expensas del crecimiento vegetativo en el caso del ABA.