INVESTIGADORES
BERLI Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Respuesta de Vitis vinifera cv. Malbec a distintas intensidades de radiación UV-B y a la exclusión de UV-B
Autor/es:
BERLI F.; LUCERO C.M.; CAVAGNARO J.B.; BOTTINI R.
Lugar:
Chascomús
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión Argentina de Fisioloía Vegetal (RAFV); 2006
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal (SAFV)
Resumen:
Los viñedos en la provincia de Mendoza se ubican desde los 500 a los 1.500 m s.n.m.. Las zonas ubicadas a mayor altitud están creciendo en superficie, principalmente por las mayores amplitudes térmicas. Sin embargo se suelen observar problemas en el crecimiento vegetativo de las plantas y en la calidad de la uva, tales como la aparición de sabores amargos, los que podrían ser atribuidos a una alta exposición a la radiación UV-B (280-320 nm). Paralelamente con los efectos negativos, la UV-B provoca un aumento en la síntesis de compuestos polifenólicos, importantes en los vinos tintos tanto por su valor organoléptico como por su capacidad antioxidante. Con el objetivo de estudiar el impacto de distintas intensidades de radiación UV-B, y la exclusión de la misma, sobre el crecimiento, producción y calidad enológica de plantas de Vitis vinifera cv. Malbec, se realizó un ensayo en 3 viñedos comerciales, ubicados a 500, 1.000 y 1.500 m s.n.m.. Se hicieron dos tratamientos con cinco repeticiones en cada uno de los viñedos, y la parcela experimental estuvo compuesta por 5 plantas. Tratamiento -UV-B: se cubrieron las plantas con láminas de polyester (100 mm de espesor), que filtran las radiaciones por debajo de 320 nm, sin afectar UV-A (320-400 nm) y PAR (400-700 nm). Tratamiento +UV-B: se cubrieron las plantas con láminas de polietileno (40 mm de espesor), que tienen alta transmitancia para todo el espectro. Los efectos de la UV-B fueron: -disminución de la tasa de fotosíntesis neta, del crecimiento vegetativo y del contenido de carotenoides en hojas, sin afectar el contenido de clorofilas a y b. -aumento del contenido de compuestos flavonoides en hojas, del crecimiento de las bayas, del contenido de antocianinas en los hollejos de las bayas, del índice refractométrico (ºBrix), del peso de los racimos, y de la intensidad colorante en los vinos. A mayor altitud los efectos de la UV-B fueron mayores.