INVESTIGADORES
BERLI Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudios acerca del papel de fitohormonas y de condiciones ambientales en relación con la producción cuali-cuantitativa en uvas para vino tinto
Autor/es:
BERLI F.; LUCERO M.; VALLONE J.; BOTTINI R.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XIX Jornadas de Investigación de la SECTyP-UNCuyo; 2004
Institución organizadora:
SECTyP-UNCuyo
Resumen:
Este proyecto propone evaluar, en experimentos a campo, con y sin restricción hídrica, los efectos de aplicaciones de ácido abscísico (ABA), Giberelinas (GA3), inhibidores de la biosíntesis de GA3 y sus combinaciones, sobre la fisiología y la producción cuali-cuantitativa, en una variedad de vid para vino tinto. Las hipótesis, basadas en resultados con otras especies, son que: 1) la aplicación de ABA modera los efectos de sequía temporaria, obteniéndose mayor crecimiento vegetativo y acumulación de materia seca; 2) la aplicación de GA3 al follaje en etapa de crecimiento de bayas, incrementa el transporte y la acumulación de azúcares; 3) los efectos indeseados de un excesivo crecimiento vegetativo podrán ser contrarrestados por inhibidores de la síntesis de GAs. Los tratamientos serán con ABA, Prohexadiona-Ca, GA3 y sus combinaciones. Se determinará largo de tallos, número de entrenudos, índice de área foliar, peso fresco y seco de hoja, tamaño celular, carbohidratos totales por reacción de fenol, sacarosa, glucosa y fructosa en tallos y hojas por GC-FID, contenido de almidón (reacción de iodine), actividad alfa-amilasa, conductancia estomática por porometría, contenido relativo de agua (CRA), tasa fotosintética (IRGA); a cosecha se determinará peso fresco y seco de bayas, carbohidratos solubles totales, contenido sacarino (ºBrix), sacarosa, glucosa y fructosa por GC-FID, polifenoles y flavonoides en bayas (GC-MS), y producción/ha. La propuesta es que a partir de la prueba de hipótesis planteada para vides en las condiciones agroecológicas de la región, será posible establecer importantes bases fisiológicas para el control de la producción en viñedos dedicados a la producción de uvas para vino tinto.