INVESTIGADORES
BERLI Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de suelos contrastantes en profundidad en la fenología de cvs. de Vitis vinifera L.
Autor/es:
ROIG PUSCAMA F.; BERLI F.; ROIG F.; PICCOLI P.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; I Congreso Interuniversitario I+D+i Mendoza, XXVII Jornadas de Investigación SIIP-UNCuyo; 2021
Institución organizadora:
SIIP UNCuyo
Resumen:
Vitis vinifera es una especie muy sensible a los cambios ambientales. Un mismo cultivar pueden expresar distintos fenotipos dependiendo del ambiente. Entre los factores ambientales, el suelo tiene una influencia directa en la fisiología de la vid. La fenología es un factor íntimamente relacionado con el ambiente del cultivo. El conocimiento de cómo varían las etapas de crecimiento en la vid es de suma importancia, debido a que el desarrollo óptimo de racimos para la producción de vinos de calidad está directamente relacionado al momento y ocurrencia de las etapas fenológicas. Si bien existen numerosos antecedentes sobre el efecto ambiental en la fenología de cultivares de Vitis vinífera, es escasa la información acerca de la variabilidad intra e intercultivar de los tintos emblemáticos de Argentina (Malbec, Bonarda y Tempranillo) en situaciones de suelos contrastantes en profundidad. El Valle de Uco, en la provincia de Mendoza, constituye una importante zona vitivinícola. En esta zona, la viticultura está en constante expansión, acercándose cada vez más a la cordillera en busca de zonas privilegiadas para lograr vinos de alta calidad. A medida que nos acercamos a la montaña, los suelos presentan una mayor heterogeneidad, mostrando grandes cambios en la profundidad, textura, volumen de roca y capacidad de retención de agua en pequeñas escalas de superficie. El estudio se llevó a cabo en una finca ubicada en la Indicación Geográfica (IG) Paraje Altamira. Esta IG se encuentra sobre el cono aluvial del río Tunuyán. Esta ubicación le otorga a esta zona una gran heterogeneidad en sus suelos a nivel parcelario, creando situaciones edáficas muy cambiantes para el cultivo de vid. Durante las temporadas 2017-18, 2018-19 y 2019-20, se monitoreo a campo, la fenología de tres cvs. (malbec, bonarda y tempranillo) en respuesta a dos situaciones de suelo contrastantes, un suelo corto de 0,3 m de profundidad con volumen de piedra superior a 85% y un suelo profundo de 2 m de profundidad franco-arenoso. Las plantas están conducidas en sistema Guyot, a pie franco, pertenecen a una selección masal y están bajo el mismo sistema de manejo y riqueza de poda. Se realizó un monitoreo diario de la evolución fenológica en las plantas. Se dataron los estadíos brotación, floración, cuaje, envero y madurez (24° Brix). El momento de ocurrencia se estableció cuando el 50% de las plantas analizadas en cada cultivar y tipología de suelo presentaban las características fenológicas de cada estadío. En cada tipología de suelo se midió el contenido volumétrico de agua y la temperatura mediante sensores ubicados a 60 cm de profundidad. Los suelos profundos presentaron una mayor capacidad de retención de agua. Por otro lado, los suelos presentaron diferencias en la temperatura. Los suelos cortos fueron en promedio 2°C más calientes que los suelos profundos. Existe una gran variabilidad en la fecha de ocurrencia y en la duración de los estadíos entre los cultivares y entre temporadas. La fenología varía para un mismo cultivar según el tipo de suelo en que crece. Malbec varió significativamente la duración de su ciclo, siendo este menor en los suelos cortos. Para este cultivar, la fenofase que más variabilidad presento entre las dos tipologías de suelo fue el momento de madurez. Bonarda y Tempranillo no variaron en la duración del ciclo en función del suelo.