INVESTIGADORES
CAMARGO Alejandra Beatriz
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad inhibitoria de la germinación de esporas de Aspergillus flavus, ejercida por distintos cultivares de ajo
Autor/es:
TARQUINI, ADRIANA; CAMARGO, ALEJANDRA; LINARDELLI, CLARA
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; Congreso Alimentación en el Siglo XXI- XXXI Reunión del Capitulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de la Nutrición (CASLAN; 2008
Institución organizadora:
Capitulo Argentino de la Sociedad Latinoamericana de la Nutrición (CASLAN
Resumen:
Las aflatoxinas, producidas por especies de Aspergillus tales como A. flavus, A. parasiticus y A. nominus, son capaces de desarrollarse en gran variedad de sustratos, pudiendo contaminar los alimentos cuando éstos son cultivados, procesados o almacenados en condiciones adecuadas que favorezcan su desarrollo. Son consideradas las toxinas fúngicas más potentes, porque producen hepatotoxicidad severa en animales y humanos. Además existe evidencia suficiente en cuanto a su efecto carcinogénico en el hombre. Diversos autores han evaluado el empleo de distintas especies del género Allium en cuanto a su eficacia para inhibir el crecimiento de este hongo, concluyendo que Allium sativum L., fue la especie que reportó la menor concentración mínima fungicida (MFC). Dichos antecedentes, motivaron el estudio de la relación existente entre la capacidad inhibitoria de cultivares de ajo provenientes del banco de germoplasma del INTA La Consulta (Sureño INTA, Castaño INTA, Nieve INTA, Morado INTA) frente a dos cepas de Aspergillus flavus micotoxigénicas argentinas (D65 y T23).