INVESTIGADORES
BAUMLER Erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de compuestos activos de hojas de olivo
Autor/es:
CABRERA, FERNANDA; BAÜMLER, ERICA; ETHEL PÉREZ
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICyTAC); 2018
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la provincia de Córdoba
Resumen:
En la actividad olivícola, la poda es indispensable para aumentar la incidencia de la luz en las hojas e incrementar la producción, generando un volumen de desechos entre 10 a 25 kg por árbol al año. Las hojas de olivo son una fuente natural de compuestos fenólicos con propiedades múltiples y benéficas para la salud, siendo la oleuropeína (O) el principal polifenol presente. El objetivo del presente trabajo consistió en estudiar el contenido total de polifenoles y los perfiles fenólicos de extractos obtenidos a partir de hojas de olivo con diferentes solventes a fin de encontrar aquél que resulte más eficiente y presente un perfil apropiado para su aplicación como antioxidante. La materia prima fue provista por la Cooperativa Olivícola Patagonia de Cabildo LTDA, recolectada durante una jornada de poda. Se separaron manualmente las hojas de las ramas y se dispersaron en lechos de secado a temperatura ambiente hasta alcanzar una humedad del 6-7% aproximadamente. Las muestras se homogeneizaron y almacenaron en bolsas de polietileno y se dispusieron en una cámara de refrigeración (4 ºC), al resguardo de la luz y la humedad. Se determinó el contenido de humedad de las hojas utilizando una balanza termogravimétrica (OHAUS MB45) a 105 ºC. Las hojas secas fueron trituradas, utilizando un mixer de mano, y tamizadas utilizando una torre de tamices (Zonitest), el material retenido entre las mallas de 1410 y 1130 μm fue el utilizado. La extracción de los biofenoles se llevó a cabo durante 5 horas a 50 ºC, velocidad de agitación 120 rpm, realizando dos extracciones sucesivas. Se utilizaron recipientes encamisados agitados con un impulsador a varilla tipo hélice, utilizando 200 mL de solvente y colocando las paletas de agitación a aproximadamente 5 cm de la base. Los solventes utilizados fueron agua destilada (A), etanol-agua 50% (B) y etanol-agua 80% (C), pH=4 ajustado utilizando ácido cítrico en todos los casos. Sobre los extractos obtenidos se determinaron el contenido de sólidos totales (ST), polifenoles totales (PFT) y el perfil fenólico. El contenido de PFT fue determinado colorimétricamente a 765 µm usando el reactivo de Folin-Ciocalteu y expresados como miligramos de ácido gálico por gramo de hoja seca y los perfiles fenólicos se analizaron por HPLC-UV a 280 nm, los polifenoles se identificaron por comparación con los tiempos de retención de estándares comerciales y se expresaron en mg equivalentes de O/g de extracto seco. El extracto obtenido con el solvente C presentó el mayor contenido de ST (43.53±0.05%), siendo su contenido de PFT intermedio (69.47±0.90 mg/g b.s.). El contenido de PFT varió entre 77.50?42.74 mg/g b.s. para la primera extracción, siendo el solvente B el que presento el mayor valor (77.50±7.08 mg/g b.s.). Las extracciones sucesivas presentaron los menores valores de sólidos totales (1.93-4.95%) y de PFT (2.53?9.81 mg/g b.s.). El contenido de O en los extractos obtenidos en la primera extracción varió entre 5.97-141.95 mg/g extracto seco, siendo el solvente A el que presentó el menor valor (5.97±0.22 mg/g extracto seco). En el caso de los extractos obtenidos con los solventes B y C O fue el polifenol mayoritario (>23%), tanto en la primera como en la segunda extracción. Los resultados obtenidos permitieron determinar que a medida que aumenta la polaridad del solvente, los polifenoles se extraen en mayor proporción, siendo el solvente agua-etanol 50%, pH 4, el que presentó el mayor contenido de PFT.