INVESTIGADORES
BAUMLER Erica Raquel
congresos y reuniones científicas
Título:
Aptitud al Descascarado de Semillas Oleaginosas
Autor/es:
RICCOBENE, ISABEL; BAÜMLER, ERICA; FERNÁNDEZ, BELÉN; NOLASCO, SUSANA
Lugar:
Varadero
Reunión:
Taller; VI Taller Internacional sobre Calidad Sanitaria, Evaluación y Conservación de Alimentos; 2001
Institución organizadora:
. FAO, Asociación para la Ciencia y la Tecnología de los Alimentos de Cuba
Resumen:
En Argentina, la semillas de girasol (Helianthus annuus L.) y de cártamo (Carthamus tinctorius L.) son utilizadas casi exclusivamente, para producir aceite. Descascarar las semillas antes de proceder a la separación del aceite ofrece numerosas ventajas al proceso industrial y a la calidad de los productos. Se analizó el efecto de la humedad de las semillas sobre la aptitud al descascarado de dos híbridos de girasol (51.2 % y 32.8 % de aceite) y uno de cártamo (43.4 % de aceite). Las semillas oleaginosas estudiadas presentaron características físicas diferenciales. Las más bajas aptitudes al descascarado correspondieron al cártamo (< 35 %). El girasol confitero (de menor contenido de aceite, mayor tamaño y mayor cantidad y espesor de cáscara) fue la semilla, independientemente de la humedad, que con más facilidad se liberó de la cáscara. La aptitud al descascarado de las semillas mostró tendencia de correlación lineal negativa con respecto al contenido de humedad. La disminución de la humedad en un punto implicó un incremento del 40 % en la aptitud al descascarado del híbrido de girasol aceitero, del 30 % en cártamo y del 15 % en el híbrido de girasol confitero. Un doble proceso de descascarado mejoró significativamente la aptitud al descascarado de la semilla de cártamo. Los resultados obtenidos sugieren que, siendo la operación de descascarado relevante para la industria aceitera, establecer estrategias de manejo de las semillas antes de ingresar a las etapas de descascarado y extracción, optimizará el proceso en su conjunto.