BECAS
BASSO carla Nahir
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección precoz de hongos patógenos en el desarrollo de fruta de pera d?Anjou en Norpatagonia como herramienta de predicción de su calidad
Autor/es:
CARLA BASSO; AIXA SÁNCHEZ; LUCAS VERA; M. CRISTINA SOSA
Lugar:
Ciudad autónoma de Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019) V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos (V CAMA) V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos (CLAMME 2019) XIV Congreso Argentino de Microbiología General (SAMIGE); 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
El inóculo de diferentes especies fúngicas existente en el monte frutal genera infecciones latentes en el fruto en crecimiento, que se manifiestan y afectan su calidad durante la conservación. El objetivo del trabajo fue detectar infecciones latentes y caracterizar la microflora fúngica en el desarrollo del fruto de pera d´Anjou, susceptible a podredumbres calicinales y pedunculares, desde la floración hasta la salida de conservación. En 2018/2019, se establecieron 5 momentos fenológicos a campo: plena flor (PF); caída de pétalos (CP); 30, 60 y 120 días después de plena flor (DDPF), y 4 en poscosecha: 60, 90 y 120 días después de cosecha (DDC) y madurez comercial (7 d 20ºC). A campo, se extrajeron 5 ramilletes florales (PF y CP) o 5 frutos (30 a 120 DDPF) de 10 plantas (n=50). A madurez comercial se cosechó la fruta de 5 árboles, se embaló y conservó a -1/0ºC y 95-99% HR. La detección de infecciones latentes en cada momento, se realizó por disección, desinfección y siembra en agar papa dextrosa (APD) a 22°C. Una flor por ramillete se disectó en pétalos, estambres, sépalos; el fruto inmaduro en restos florales, base calicinal y pedúnculo y los frutos almacenados en pedúnculos (extremo, medio y base), y cáliz (restos florales y base). A 72 h de incubación, se leyeron las colonias fúngicas, y estableció el porcentaje de incidencia (%I). En PF, {Botrytis cinerea} presentó el mayor %I=34 en sépalos, seguido por {Alternaria} sp. con 16 %I. {Diplodia} sp., {Cladosporium} sp. y {Penicillium} sp. registraron bajos porcentajes. A CP, se destacó {Alternaria} sp. (31.1 %I), y {B. cinerea} (26.6 %I) en restos florales; mientras {Cladosporium} sp. tuvo 2 %I. Durante el crecimiento del fruto a 30, 60, y 120 DDPF, se destacó {Alternaria} sp. en restos florales (45, 100, 74 %I, respectivamente) y base calicinal del fruto (23.9, 70 y 50 %I, respectivamente). {B. cinerea} a 30 DDPF tuvo 17.4 %I en restos florales y 8.7 %I en base calicinal; a 60 DDPF, 22.5 %I en ambos; y a 120 DDPF, 14-16 %I en ambos y 16 %I en pedúnculo. {Penicillium} sp. tuvo bajos porcentajes al igual que {Diplodia} sp. y {Cladosporium} sp. Durante la conservación, a 60 DDC, {Alternaria} sp tuvo el mayor %I= 53,3 en pedúnculo; mientras {B. cinerea}, {Diplodia} sp., {Penicillium} sp. y {Cladosporium} sp. tuvieron %I= 6,7 en base de pedúnculo y sépalos. A 90 DDC el mayor %I fue de {Alternaria} sp. y {Cladosporium} sp. (40%) en sépalos, seguido por {B. cinerea} (30%) y {Penicillium} sp. (10%) en pedúnculo. A 120 DDC, el %I mayor fue de {Alternaria} sp. en sépalos (70%). {B. cinerea} tuvo 20 %I en base de pedúnculo y {Diplodia} sp. un 10 %I en sépalos. Varias especies de hongos fitopatógenos se detectaron temprano, destacándose {Alternaria} sp. y {B. cinerea} en todos los momentos, notándose el avance de la infección desde los restos florales hacia el fruto. La detección del momento de mayor incidencia de estos hongos patógenos es una herramienta para predecir la calidad de la fruta en conservación, y de este modo asegurar su inocuidad para consumo.