BECAS
BASSO carla Nahir
congresos y reuniones científicas
Título:
Importancia de las infecciones latentes en las pérdidas postcosecha en cerezas Bing en la Norpatagonia Argentina
Autor/es:
LUTZ, MARÍA CECILIA; BASSO, CARLA NAHIR; BUET, AGUSTINA; PERINI, MAURO; SOSA, MARÍA CRISTINA
Lugar:
Cordoba capital
Reunión:
Congreso; III Reunión Argentina de Micología; 2022
Institución organizadora:
Asociación Micológica Carlos Spegazzini (AMCS)
Resumen:
En el Alto Valle de Río Negro, la producción de cereza se incrementa paulatinamente. Regionalmente no existen reportes sobre las pérdidas postcosecha ocasionadasa partir de infecciones latentes por patógenos fúngicos. En este contexto, el objetivode este trabajo fue determinar la incidencia de infecciones latentes (IL) y principalesgéneros fúngicos involucrados, en un lote de cerezas Bing. Frutos ingresados a líneade empaque bajo los procedimientos habituales fueron recolectados al azar para losexperimentos. En laboratorio a cosecha, se determinó la incidencia (%I) de IL (n=40frutos), a través de las técnicas de incubación por congelamiento (ONFIT), y de disección y aislamiento. Asimismo, 50 frutos, con 3 repeticiones (n=150/muestreo), se colocaron en bolsas y éstas en cajas, que se almacenaron en cámara frigorífica (-1/0°C- 98% HR) por 30, 40 y 50 días. Se cuantificó la I (%) de podredumbres y mohos ala salida del frío y a los 7 días a 20°C. Los géneros detectados como latentes conmayor frecuencia fueron Alternaria, Cladosporium y Rhizopus. En laboratorio, en lacavidad peduncular, la frecuencia de detección de IL superó el 60%, con predominiode Cladosporium. Durante el almacenamiento en frío y a 20°C, el máximo %I de podredumbres y mohos fue del 21% en la cavidad peduncular de la fruta, por los mismos géneros mencionados; mientras en la zona central, 14% de I con un predominiode Alternaria-Cladosporium. Estos resultados preliminares, muestran la importanciade estas infecciones en la postcosecha, y la necesidad de implementar medidas decontrol.