INVESTIGADORES
RAMALLO Virginia
congresos y reuniones científicas
Título:
DIFERENTES FORMAS DE PENSAR Y MEDIR EL ESTADO NUTRICIONAL Y SU RELACIÓN CON EL ENTORNO SOCIO-AMBIENTAL
Autor/es:
RUDERMAN, A.; NAVARRO P; JIMÉNEZ-TRUJILLO,A; MORALES L; PAZOS, B; RAMALLO V; PASCHETTA C; PÉREZ, O; DE AZEVEDO, S; TEODOROFF, TAMARA; GONZÁLEZ JOSÉ, ROLANDO
Reunión:
Jornada; XV JORNADAS NACIONALES DE ANTROPOLOGÍA BIOLÓGICA; 2021
Institución organizadora:
Asociación de Antropología Biológica Argentina
Resumen:
En el diagnóstico de sobrepeso y obesidad se utilizan mayormenteíndices antropométricos que relacionan distintas medidas corporaleslineales, como el Índice de Masa Corporal (IMC), el ÍndiceCintura-Talla (ICT) y el Índice Cintura-Cadera (ICC). Estos índicespresentan algunas limitaciones para reflejar la distribución de lamasa grasa en el individuo y sus riesgos asociados. A su vez,utilizan puntos de corte determinados en base a cohortespoblacionales de origen principalmente europeo. Otras formas deevaluar el estado nutricional son a través de bioimpedancia omorfometría sobre escaneos corporales tridimensionales. Dado que laobesidad es una dolencia crónica no transmisible multifactorial,para su análisis debe tenerse una mirada amplia más allá delfenotipo. Mediante análisis de regresión lineal múltiple, seestudió la relación de un conjunto de variables contextuales(socio-económicas, educación formal, dieta y estilo de vida) con elestado nutricional, utilizando índices antropométricos clásicos,bioimpedancia e imágenes 3D. En esta etapa se evaluaron 81 personasadultas residentes en Puerto Madryn, Chubut, que fueron voluntariasdel proyecto RAÍCES (aprobación del Comité de Bioética del ÁreaProgramática Norte - Resolución N° 19/17). El nivelsocio-económico calculado tuvo asociación estadísticamentesignificativa con todos los indicadores. La actividad física mostrórelación significativa solo con el ICT, índice que más relaciónpresentó con las variables socio-económicas y de estilo de vida.Emplear distintas formas de evaluar el estado nutricional puedecontribuir a comprender la compleja relación entre el contextosocio-ambiental y el sobrepeso y la obesidad.p { line-height: 115%; margin-bottom: 0.25cm; background: transparent }