INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Rosa Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
MINIMIZACIÓN DEL CONSUMO DE ENERGÍA EN LA INDUSTRIA VITIVINÍCOLA
Autor/es:
ROSA ANA RODRÍGUEZ, STELLA MARIS UDAQUIOLA, SUSANA BEATRIZ ACOSTA
Lugar:
BUENOS AIRES
Reunión:
Congreso; VI Congreso Argentino de Ingeniería Química. Aportes de la Ingeniería Química a los Desafíos y Oportunidades del Siglo XXI. Innovación Tecnológica, Desarrollo Sostenible, Energía, Seguridad de Procesos, Educación; 2010
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE INGENIEROS QUÍMICOS
Resumen:
La industria vitivinícola es una de las principales actividades económicas de la Provincia de San Juan, Argentina. El mayor consumo de energía en este tipo de industrias es el de energía eléctrica, que además es una de las más caras y de mayor impacto medioambiental, por lo que requiere de mayor esfuerzo de estudio para la optimización de su consumo. Durante la elaboración del vino, existen diversas etapas en las cuales la temperatura debe mantener un nivel óptimo, para lo cual los sistemas de refrigeración son imprescindibles. Se estima que aproximadamente, se consume sólo en refrigeración, entre un 50 y un 70% del total de la energía usada en una bodega. En este trabajo, se presenta el diseño de una red de intercambio de calor aplicando la tecnología Pinch, en base a los requerimientos mínimos de frío durante las distintas etapas de vinificación en blanco, cuyo objetivo principal es disminuir el consumo de energía (servicios auxiliares de frío) en el proceso. Para ello, se trabajó en una bodega de mediana envergadura ubicada en la provincia. La reducción del consumo de energía eléctrica obtenida varió entre un 51 % y un 75,2%.