INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Rosa Ana
capítulos de libros
Título:
CONCEPTO DE BIORREFINERÍA: DESARROLLO SOSTENIBLE Y PROPUESTA DE PROCESO LIMPIO EN LA EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS DE RESIDUOS INDUSTRIALES DE PISTACHO (Pistacia vera var. Kerman)
Autor/es:
D. ZALAZAR GARCÍA; R. RODRIGUEZ; M. P. FABANI; G. MAZZA; M. ECHEGARAY; R. ZABALETA; E. SANCHEZ; E. TORRES
Libro:
Agrárias: Pesquisa e Inovação nas Ciências que Alimentam o Mundo
Editorial:
ARTEMIS
Referencias:
Año: 2022; p. 70 - 82
Resumen:
El procesamiento industrial del pistacho genera biorresiduos que puedenser reutilizados como precursores de componentes bioactivos de interés como loscompuestos fenólicos (CF). Por ello, el objetivo de este trabajo es optimizar las condicionesde extracción por agitación (EAM) y de extracción asistida por ultrasonidos (EAU) de CFutilizando la metodología de superficie de respuesta (MSR). Se utilizó un diseño centralcompuesto (DCC) para analizar los efectos de las variables independientes: relaciónetanol: agua (E-A) y tiempo de extracción. Además, se evaluaron diferentes alternativasdel proceso de extracción mediante un análisis exergético. Se calcularon los consumosde energía y agua, las emisiones de CO2 y el rendimiento exergético. Las condicionesóptimas para la extracción de CF mediante el método EAU fueron la E-A de 0,5 y untiempo de extracción de 0,7 y 0,94 h. Para EAM, las condiciones óptimas fueron una laE-A de 0,6 y un tiempo de extracción de 2 y 2,7 h. Un periodo de extracción más largo,para ambas extracciones, produce reacciones de degradación y, por tanto, una pérdidade actividad de captura de radicales. EAM tuvo valores óptimos de E-A comparables a loscorrespondientes a EAU. Sin embargo, EAM requiere más tiempo para producir rupturaen la célula, disolución y difusión de los compuestos bioactivos en los extractos. De losresultados de la simulación, se encontró, que el uso de reciclo es conveniente ya que, laexergía de las corrientes no se desperdicia al verterlas al medioambiente. El consumo deenergía para la alternativa recomendada, y que usa una relación de E-A 1/1 que incluye elreciclo de solventes, (E-W 1/1 Rec) fue de 567 MJ/h y su emisión de CO2 fue de 105 kg/h.La destrucción de exergía indica que las etapas de evaporación y destilación puedenoptimizarse hacia una operación más sostenible.