BECAS
BAGLIONI Micaela
congresos y reuniones científicas
Título:
SERENDIPIA EN EL DESCUBRIMIENTO DE MICROORGANISMOS DEGRADADORES DE FLAVONOIDES
Autor/es:
LUIS LOPEZ; BAGLIONI MICAELA; FERNANDA ZAMORA; PISA HORACIO; MARTINEZ ALEJANDRA; BRECCIA JAVIER; MAZZAFERRO LAURA S
Reunión:
Congreso; COPROCNA; 2022
Resumen:
Las glicosidasas (EC 3.2.1. ?) que hidrolizan flavonoides han ganado interés para la biotransformación de varios alimentos de origen vegetal. La diversidad microbiana constituye una fuente de enzimas con características apropiadas para su aplicación. En este trabajo se estudiaron microorganismos que degradan flavonoides de manera aeróbica que se encontraron como contaminantes de medios de cultivos que contenían dichos flavonoides. Se aislaron una cepa fúngica y una cepa bacteriana, las cuales se identificaron como Cladosporium sp. y Paenarthrobacter sp., respectivamente. Ambos microorganismos se cultivaron en medios mínimos usando con fuente de carbono principal los flavonoides rutina, hesperidina, naringina y diosmina, donde se observó abundante producción de biomasa. La disminución de la turbidez de los medios de cultivó fue un indicativo de la degradación de los flavonoides por parte de los microorgansmos. Los cultivos de Cladosporium sp. con rutina y naringina presentaron actividad hidrolítica con rutina y naringina, no así con hesperidina y diosmina. En el caso de Paenarthrobacter sp. el cultivo en rutina presento actividad hidrolítica con hesperidina y rutina, mientras que el cultivo en naringina la tuvo con los cuatro flavonoides ensayados. Además, en Paenarthrobacter sp. se confirmó la actividad β-glucosidasa (EC 3.2.1.21) por análisis zimográfico. Considerando que ambas cepas son contaminaciones ambientales y que los flavonoides son compuestos bioactivos de plantas que están presentes en biomasa en estado de descomposición, la disponibilidad de enzimas capaces de degradarlos representa una estrategia competitiva de adquisición de recursos frente aquellos microorganismos ambientales que no las posean.