INVESTIGADORES
GOICOECHEA Hector Casimiro
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio voltamperométrico de tiramina en presencia de tirosina y triptófano
Autor/es:
ALCARAZ M R; MORA DIEZ; RODRÍGUEZ-CÁCERES, MARÍA I.; VASCO, MÓNICA PALOMINO; GOICOECHEA H C
Lugar:
Oviedo
Reunión:
Congreso; XXIII Reunión de la Sociedad Española de Química Analítica; 2022
Resumen:
Las aminas biógenas son compuestos nitrogenados generados por la descarboxilación enzimáticade los aminoácidos [1,2] que se emplean como indicador de calidad de los alimentos y que, engrandes concentraciones, pueden ser tóxicos para la salud [1,3]. En cuanto a las técnicasanalíticas que se emplean para su determinación, destaca la cromatografía liquída. Lavoltamperometría ha sido escasamente empleada.En este trabajo se presenta el estudio voltamperométrico de una mezcla de tres analitos, paratratar de determinar uno de ellos en presencia de los otros dos como interferentes. Ellos son, laamina biógena tiramina, su aminoácido precursor (tirosina) y otro aminoácido (triptófano)precursor de otra amina biógena (triptamina).Se utilizó la Voltamperometría Diferencial de Pulso, empleando como electrodo de trabajo uno decarbono vitrificado, en el rango de 0.2 a 0.9 V. Para la obtención de los datos de segundo ordense creó una matriz modificando la concentración de los analitos (cinco niveles de concentración) yel pH del medio (rango de 4 a 9). Como muestras reales se analizaron muestras de vino que setrataron con PVPP (polivinilipolipirrolidona) para eliminar los polifenoles.Una vez obtenidos los datos, se realizó un tratamiento matemático de los mismos, empleando unmétodo de segundo orden (MCR-ALS). En el preprocesamiento de los datos se hizo corrección dela línea base.