INVESTIGADORES
CAMIÑA Jose Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
ANÁLISIS MULTIELEMENTAL DE SEMILLAS DE AMARANTO (AMARANTHUS SP.) POR ESPECTROSOPÍA DE EMISIÓN ÓPTICA POR PLASMA ACOPLADO INDUCTIVAMENTE (ICP-OES)
Autor/es:
M.A. CANTARELLI; M.S. BOERIS; E. J. MARCHEVSKY; J. M. CAMIÑA
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; V Congreso de la Asociación Argentina de Químcos Analíticos; 2009
Institución organizadora:
ASOCIACIÓN ARGENTINA DE QUÍMICA ANALÍTICA
Resumen:
El amaranto es reconocido como uno de los cultivos más antiguos de América. Los Aztecas y los Incas lo utilizaron de manera muy frecuente hasta que fueron reemplazados por el maíz y el frijol luego de la conquista española. En las últimas décadas, el amaranto ha sido intensamente estudiado, debido a las cualidades nutritivas que presenta: 13-19 % de proteínas, excelente aminograma con altos niveles de aminoácidos esenciales, elevado contenido mineral y lipídico. Debido a estas características nutritivas, el cultivo de amaranto ha ido en crecimiento sostenido y se ha transformado en una especie vegetal de interés en todo el mundo. Trabajos recientemente publicados han demostrado notables propiedades del amaranto. Por mencionar solo algunos, se ha determinado la actividad antioxidante, polifenoles y antocianina, la actividad antioxidante in vitro de Amaranthus lividus, la disminución de los niveles de colesterol de baja densidad (LDL) en mamíferos debido al consumo regular de amaranto y calidad nutracéutica debido a su composición en ácidos fenólicos y flavonoides. En el presente trabajo, se ha determinado la composición elemental de amaranto utilizando espectroscopía de emisión óptica por plasma acoplado inductivamente (ICP-OES). Dichas determinaciones incluyen elementos mayoritarios, minoritarios, vestigios y elementos tóxicos, a los fines de brindar una información detallada de la presencia y concentración de estas especies, las cuales podrían afectar las cualidades nutritivas del amaranto.