INVESTIGADORES
CAMIÑA Jose Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
CLASIFICACIÓN GEOGRÁFICA DE VINOS BLANCOS MONOVARIETALES ARGENTINOS
Autor/es:
S.M. AZACARATE; M. SAVIO; M.A. CANTARELLI; A.H. GONZALEZ; E.J. MARCHEVSKY; J.M. CAMIÑA
Lugar:
San Juan
Reunión:
Simposio; II Simposio Argentino de Vitivinicultura y Enología; 2014
Institución organizadora:
Gobierno de la Provincia de San Juan
Resumen:
En el presente trabajo fue realizada la clasificación geográfica de vinos blancos, variedades Sauvignon Blanc y Torrontés, procedentes de diferentes provincias de Argentina: Mendoza, Río Negro, Salta, Neuquén y San Juan. Las muestras de vinos blancos monovarietales fueron adquiridas en el mercado local. La clasificación se realizó utilizando datos espectrales procedentes de espectroscopía UV-visible clásica y el tratamiento de datos se llevo a cabo mediante análisis de componentes principales (PCA) [1-2]. Los vinos fueron analizados utilizando la región UV-Vis del espectro electromagnético, empleándose los rangos de longitudes de onda donde se establecieron las mayores diferencias entre las muestras (200 a 500 nm), previo ajuste de pH para alcanzar una óptima clasificación. Los gráficos de clasificación de muestras obtenidos a través de los modelos PCA mostraron una clara discriminación de los diferentes orígenes geográficos, utilizando para ello solamente 3 a 4 componentes principales. Los resultados demuestran el potencial de análisis de la espectroscopia UV-Visible en combinación con herramientas multivariadas como método alternativo de bajo costo de equipamiento, corto tiempo de análisis y mínimo tratamiento de muestras [3-5]. Los modelos de clasificación obtenidos mediante PCA mostraron muy buen comportamiento para la clasificación de vino y puede ser empleado para evaluar la procedencia geográfica de vinos Torrontés y Sauvignon Blanc provenientes de las provincias argentinas estudiadas.ReferenciasSchievano, E.; Peggion, E.; Mammi, S. J. Agric. Food Chem. 58 (2010) 57-65.Gallardo-Velázquez, T.; Osorio-Revilla, G.; Zuñiga-De Loa, M.; Rivera-Espinoza, Y. Food Res. Int. 42 (2009) 313–318.Wang, J.F.; Geil, P.H.; Kolling, D.R.J.; Padua, G.W. J. Agric. Food Chem. 51 (2003) 5849–5854.Urbano, M.; Luque de Castro, M. D.; Pérez, P. M.; García-Olmo, J; Gómez-Nieto, M. A. Food Chem. 97 (2006) 166-175.Cozzolino, D.; Cynkar, W.U.; Shah, N.; Smith, P.A. Food Chem. 126 (2011) 673–678.