INVESTIGADORES
CAMIÑA Jose Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de métodos analíticos verdes en el pretratamiento de harina de sorgo: Ultrasonido vs Microondas
Autor/es:
M.I. CURTI; F. CORA-JOFRE; J.M. CAMIÑA; P.D. RIBOTTA; M. SAVIO
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Química Analítica; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
El sorgo es un grano tradicionalmente utilizado para alimentación animal que posee buenas cualidades nutricionales que permiten impulsar su utilización para consumo humano. Se destaca que es libre de gluten, lo que lo hace apto para incluirlo en dietas de personas con celiaquía o sensibilidad al gluten. El conocimiento de la composición elemental constituye un indicador importante de su perfil nutricional. Para ello la preparación de la muestra es un paso crítico debido al alto contenido de materia orgánica que implica su descomposición, previo al análisis. De acuerdo con procedimientos analíticos sostenibles y ecológicos, la extracción mediante el uso de ultrasonido (UAE) podría proponerse como una alternativa rápida y económica a la digestión por microondas (MWAD) para la preparación de muestras de granos de sorgo. El objetivo de este trabajo fue comparar mediante el uso de 5 índices verdes dos estrategias analíticas para la preparación de muestras empleando HNO3 diluido y H2O2, UAE y MWAD. La eco-escala analítica, certificado verde, Hexagono (H) [1], AGREE [2] y AGREEPrep [3] se emplearon para este propósito. Se empleó espectrometría de emisión óptica de plasma inducida por microondas (MIP OES) para la determinación de Cu, K, Mg, Mn, P y Zn. Los límites de detección (LOD) oscilaron entre 0,6 (Cu) y 89 (P) mg kg−1, y la precisión expresada por la desviación estándar relativa (RSD) fue ≤8% (Zn). Las puntuaciones para la eco-escala y el certificado verde fueron iguales para ambas estrategias de preparación de muestras. Los datos del pictograma H revelaron tres 0, tres 2 y un 1 para el método UAE y tres 2, dos 0 ceros, un 4 y un 1 para el método MWAD como puntuaciones. La principal diferencia se encontró en el cuadrante correspondiente al costo económico, siendo superior para MW. Respecto al índice AGREE el valor obtenido fue de 0,51 para ambos métodos evaluados, mientras que para AGREEprep fue de 0,46 y 0,43 para UAE y MWAD, respectivamente. Las puntuaciones más altas se consideran metodologías más verdes. UAD requirió menos energía durante el paso de preparación de muestras debido a la capacidad de procesamiento de 33 muestras por hora, mientras que MW mostró una capacidad de 11 muestras por hora. Los resultados evidenciaron diferencias especialmente en el tratamiento de la muestra, contemplado por el índice AGREEPrep. En este sentido, a pesar de presentar desempeños similares, UAE demostró ser más ecológico por consumir menos energía por muestra analizada.1 Ballester-Caudet A, et al., TrAC - Trends Anal. Chem.,118 (2019)538-5472 F. Pena-Pereira F, Wojnowski W, Tobiszewski M, Anal. Chem., 92(2020)14:10076-100823 Wojnowski W, Tobiszewski M, Pena-Pereira F, Psillakis E, TrAC - Trends Anal. Chem 149(2022)116553