INVESTIGADORES
CAMIÑA Jose Manuel
congresos y reuniones científicas
Título:
Autenticación de vinos generosos con DOP mediante huella espectral UV-vis combinada con un nuevo algoritmo quimiométrico de clasificación jerárquica
Autor/es:
R. RÍOS REINA; S.M. AZACARATE; J.M. CAMIÑA; M.P. SEGURA BORREGO; R. CALLEJÓN
Lugar:
San Juan
Reunión:
Congreso; XII Congreso Argentino de Química Analítica; 2023
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Resumen:
Los vinos generosos españoles con Denominación de Origen Protegida (DOP) son auténticas joyas enológicas que representan la tradición, la historia y la excelencia vitivinícola de España, encontrándose 4 DOP (‘Condado de Huelva’, ‘Jerez-Xérès-Sherry’, ‘Sanlúcar de Barrameda’, y ‘Montilla-Moriles’), así como distintos tipos según su crianza (Fino y Manzanilla, Olorosos, y Amontillados y Palo Cortados), existiendo a su vez variaciones tanto por su método de producción y crianza como por su DOP, lo cual añade una dimensión adicional de diversidad y características únicas que dificultan su diferenciación. Además, estos vinos alcanzan precios elevados debido a su excelencia, largo envejecimiento y elevado costo de producción, lo cual los convierte en objetivo de fraudes, radicando ahí la importancia y necesidad de establecer un método sólido para salvaguardar su autenticidad. La complejidad de estos vinos plantea un desafío para su control, ya que su caracterización abarca una amplia gama de parámetros fisicoquímicos y sensoriales, analizados comúnmente a través de métodos analíticos convencionales lentos y costosos. Por ello, en la actualidad se buscan nuevos métodos adaptados a tecnologías emergentes, que proporcionen un análisis rápido, sencillo y económico garantizando su genuinidad. Así, las técnicas espectroscópicas combinadas con técnicas quimiométricas han demostrado ser útiles1,2, destacando UV-vis como una de las más sencillas y económicas capaz de proporcionar resultados satisfactorios para la clasificación de vinagres de las mismas DOPs3. En este contexto, y dada la escasez de referencias sobre la huella espectral estos vinos, este estudio propuso realizar la autentificación de estos vinos generosos según su DOP y tipo, mediante la combinación de su distintiva huella UV-vis con un nuevo algoritmo quimiométrico de generación de modelos de clasificación jerárquicos llamado “ahimbu”4. Los resultados mostraron como el uso de un modelo jerárquico de clasificación mejoraba los resultados con respecto a la aplicación de un único modelo, así como que el uso del nuevo generador automático “ahimbu” permitió crear la mejor estructura de clasificación, seleccionando el mejor orden de los distintos niveles o nodos, de forma rápida y sencilla, y ofreciendo resultados similares a los de un enfoque manual en un menor tiempo y esfuerzo.1Ríos-Reina R, Callejón RM, Savorani F, Amigo JM, Cocchi M, Talanta, 198 (2019) 560–572.2Azcarate SM, De Araújo Gomes A, Alcaraz MR, Ugulino De Araújo MC, Camiña JM, Goicoechea HC, Food Chemistry, 184 (2015) 214–219. 3Ríos-Reina R, Caballero D, Azcarate SM, García-González DL, Callejón RM, Amigo JM, Chemosensors, 9 (2021) 296.4Marchi L, Krylov I, Roginski RT, Wise B, Di Donato F, Nieto-Ortega S, Pereira JFQ, Bro R, Journal of Chemometrics, 36 (2022) 3455.Agradecimientos: Este trabajo ha sido financiado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER) y Consejería de Transformación Económica, Industria, Conocimiento y Universidades de la Junta de Andalucía, dentro del Programa Operativo FEDER 2014-2020, ref. P-2021/1638 US-1380830, Universidad de Sevilla.