INVESTIGADORES
MORAN Juan Ignacio
congresos y reuniones científicas
Título:
Modificación química de almidón de papa
Autor/es:
MORÁN JUAN; V. P. CYRAS; VAZQUEZ ANALÍA
Lugar:
Los Cocos, Cordoba
Reunión:
Congreso; V Argentine-Chilean Polymer Symposium - VIII Argentine Polymer Symposium - IX Chilean Symposium of Polymer Chemistry and Physical-Chemistry; 2009
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cordoba
Resumen:
El almidón es un polisacárido que se obtiene de cereales, legumbres y tubérculos. Está formado por una mezcla de unidades de (14) α-D-glucopiranosa en forma de amilosa (lineal) y amilopectina (ramificada), además de pequeñas cantidades de lípidos y proteínas (Hoover, 2001). Debido a la presencia de numerosos grupos oxhidrilo en su estructura, el almidón nativo es un material altamente hidrofílico. El agua actúa como plastificante natural del almidón. En consecuencia, al absorber agua, cambian las propiedades del material. Por este motivo, es necesario modificar químicamente al almidón, sustituyendo grupos oxhidrilo por otros grupos funcionales que reduzcan la absorción de agua. La modificación química del almidón produce cambios en el comportamiento durante la gelatinización del mismo. Algunos autores han reportado resultados en los que el tratamiento aumenta el grado de hinchamiento alcanzado por los gránulos de almidón (Rutenberg and Solarek, 1984), mientras que otros autores han reportado lo contrario (Adebowale et al, 2002). En este trabajo se realizaron tres tratamientos de modificación química del almidón nativo, utilizando compuestos con distinta longitud de cadena. De esta forma se intentó evaluar la influencia del peso molecular del substituyente. Se realizó la modificación empleando 0.1 g/mol de sustituyente. La efectividad de los tratamientos fue verificada mediante espectroscopía infrarroja. A continuación, se evaluó la influencia de los distintos tratamientos en relación a la absorción de agua.