INVESTIGADORES
GARIBALDI Lucas Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos de la polinización biótica sobre la calidad de frutos en frambuesa (Rubus idaeus)
Autor/es:
SÁEZ A.; NUCCI C.; FASANI F.; GARIBALDI L.A.; MORALES C.L.; AIZEN M.A.
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Congreso; XXVI Reunión Argentina de Ecología (RAE); 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ecología
Resumen:
Aproximadamente el 70% de los cultivos dependen, en mayor o menor medida, de la polinización biótica para maximizar la producción de frutos y/o semillas. Sin embargo, los efectos sobre aspectos de calidad han sido menos abordados, siendo de gran importancia para algunos cultivos.Particularmente, la frambuesa presenta flores con numerosos pistilos, donde cada uno de ellos puede generar una drupa si es correctamente polinizado, dando lugar a la formación del fruto o poli-drupa. Para producir frutos de alta calidad comercial o ?IQF? (Individual Quick Frozen), la gran mayoría de los óvulos deben ser fecundados y desarrollar la drupa. A medida que disminuye el número de drupas decrece el peso y la calidad del fruto, siendo utilizados para conservas, cuando la calidad es intermedia, o pulpa, cuando la calidad es baja, lo que lleva a pérdida en el valor comercial.Se evaluó el efecto de la polinización biótica sobre la calidad de frutos en 16 plantaciones de frambuesa de la Comarca Andina del Paralelo 42, comparando la calidad de frutos de plantas visitadas por insectos vs. plantas aisladas de ellos. Observamos que la abeja mielera (Apis mellifera) y el abejorro exótico (Bombus terrestris) realizaron el 45 y 50 %, respectivamente, del total de las visitas a las flores de frambuesa. Las plantas con flores visitadas por estos polinizadores generaron un 10% más de frutos con alta calidad comercializable, o IQF, y un 10% más de calidad intermedia, que aquellas plantas con sus flores aisladas. A pesar que no se observaron frutos con el máximo número de drupas posibles, la presencia de estos polinizadoresincrementó la calidad de frutos, y por lo tanto, las ganancias en este sector.