BECAS
BRUN anahi Amaru
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de poblaciones de Marcela (Achyrocline satureioides) espontáneas y en cultivo, como estrategia para reconvertir el sistema de recolección al de producción agrícola en Córdoba
Autor/es:
SUÁREZ S.A; OGGERO A.J.; GIL A.; DEL FUEYO P.; BRUN A.A; CARDOSO V.M.I.; GARELLO F.; CARPI H.; TORDABLE M.C; RETTA D.; BANDONI A
Lugar:
Hurlingham
Reunión:
Jornada; II Jornadas Nacionales de plantas aromáticas y sus aceites esenciales; 2010
Institución organizadora:
INTA Castelar
Resumen:
Achyrocline satureioides (Lam.) DC. "marcela", es una especie nativa que sus hojas e inflorescencias tiene metabolitos secundarios con valor medicinal y aromatizante. El material que se comercializa proviene de la recolección manual de plantas que crecen espontáneamente. Numerosos antecedentes mencionan que especies ampliamente distribuidas presentan diferencias morfofisiológicas y químicas entre distintos sitios geográficos, como resultado de los procesos de adaptación y de aclimatación a los ambientes particulares. Ello condiciona la calidad y cantidad con uso farmacológico y alimenticio, y depende en parte del genoma de la especie como de las prácticas de recolección. Por esto la industria demanda cada vez más material proveniente de cultivo, genéticamente homogéneos y de establecimientos que aplican buenas prácticas agrícolas. A su vez la demanda en aumento compromete la permanencia y regeneración de las poblaciones espontáneas. Los objetivos del proyecto son: i. evaluar la variabilidad morfo-química de marcela en ambientes naturales y de cultivo, ii. evaluar su comportamiento productivo bajo condiciones de cultivo como base para promover la reconversión del sistema de recolección a uno de producción agrícola. Para ello se realizaron: censos de vegetación y caracterización ambiental; caracterización morfológica y química de 6 poblaciones espontáneas y 5 bajo cultivo, comportamiento productivo en distintas densidades en microparcelas; encuestas, registro de comercializadores. La distribución de marcela en Córdoba se relaciona con suelos drenados y roca expuesta. En cultivo los genotipos presentaron diferencias en la asignación de recursos entre órganos vegetativos y reproductivos. La cadena de comercialización es a escala nacional tanto para productos medicinales como alimenticios.