INVESTIGADORES
FERNANDEZ BRIZUELA anabel Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
ESTUDIO CINÉTICO DEL SECADO DE CUBOS DE CEBOLLA ANGACO INTA (ALLIUM CEPA L.)
Autor/es:
CELIA ROMAN; MATHIAS RIVEROS; PAULA FABANI; ANABEL FERNANDEZ; ROSA RODRIGUEZ
Lugar:
MISIONES
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Nacional y I Congreso Trinacional de Estudiantes de Ingeniería Química; 2017
Institución organizadora:
UNAM
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la temperatura de proceso sobre la cinética del secado en cubos de 0,3 cm3 de cebolla variedad Angaco INTA, a cinco temperaturas (60, 65, 70, 80 y 90 °C). El equipo que se utilizó es un analizador de humedad con una fuente de energía halógena que provee rápido calor infrarrojo. Los datos experimentales obtenidos, fueron ajustados a 12 modelos empíricos: Newton, Page, Modified Page, Henderson and Pabis, Modified Henderson and Pabis, Wang and Singh, Logarithmic, Midilli, Two-Term Exponential, Two Term, Noomhorm y Verma, y Diffusion Approximation. El modelo que mejor representó las curvas de secado experimentales para las cinco condiciones de temperaturas estudiadas fue el Modelo de Midilli, al obtener los valores más bajos de las variables estadísticas chi cuadrado (X²), suma de los errores al cuadrado (SSE) y raíz cuadrada de los errores al cuadrado (RMSE). Por lo tanto, se recomienda utilizar este modelo para el secado de cebolla en cubos por calor infrarrojos entre 60-90 °C.