INVESTIGADORES
AMELOTTI ivana
congresos y reuniones científicas
Título:
Sitio Piloto Costa Riojana: Caracterización mediante variables biofisicas y socieconomicas
Autor/es:
AMELOTTI IVANA; MAGDALENA BRIZUELA
Lugar:
La Rioja
Reunión:
Workshop; REUNIÓN DE CONSOLIDACIÓN DEL NODO SIG-IDE PROVINCIAL PARA MONITOREO Y EVALUACIÓN DE LA DEGRADACIÓN Y MANEJO SUSTENTABLE DE TIERRAS SECAS; 2018
Institución organizadora:
Proyecto MST NOA Cuyo- Secretaria de Ambiente de la Nación
Resumen:
El sitio piloto ?Costa Riojana? se localiza en el Norte de la Provincia de La Rioja, Departamento CastroBarros. Abarca un área de 43,200 ha, limitada por el flanco nororiental de la Sierra de Velasco al oeste ylas serranías de la Punta y Mazán al este. Las poblaciones se asientan en los piedemontes del faldeooriental del Velasco, a una altitud promedio de 1,400 m snm. El SP barca siete pueblos (Anjullón, LosMolinos, Anillaco, Aminga, Chuquis, Pinchas y Agua Blanca), con un número de habitantes que varía entre1,365 (Anillaco) y 180 (Agua Blanca). Todos los pueblos conforman pequeños oasis que dependen del aguasuperficial proveniente de vertientes permanentes originadas en las sierras de Velasco. El valleintermontano entre ambas sierras, al este de las poblaciones y a una altitud promedio de 1,000 m snm, esuna depresión tectónica rellenada por depósitos aluvionales y fluviales modernos. La vegetación en laregión del valle corresponde a la porción septentrional del Desierto del Monte (Monte de Sierras yBolsones). Es una estepa arbustiva abierta dominada por jarilla (Larrea cuneifolia), y acompañada porretamos (Bulnesia retama), Fabaceas arbustivas y cactáceas. Las herbáceas y gramíneas son escasas y suabundancia depende de los pulsos estacionales de lluvias. Los bosques son abiertos y marginales a los ríostransitorios, siendo la especie dominante el algarrobo (Prosopis chilensis y P. flexuosa). Los suelos son deltipo aridisoles, con bajo contenido orgánico y baja retención de agua. El uso de la tierra predominante enel SP es la producción agrícola a pequeña escala de frutales (principalmente vid, olivo y nogal) y laganadería extensiva. Las tierras de cultivo conforman pequeñas fincas de hasta 1 ha dentro de los límitesde los pueblos. Tanto el agua de riego como para consumo humanos proviene de las vertientespermanentes de la Sierra. Existen dos producciones intensivas vitivinícolas localizadas en el valle queutilizan agua de perforación, riego por goteo y uso de agroquímicos. En el SP podemos describir lossiguientes estados y procesos que impactan actualmente sobre la degradación de tierras: extracción deleña en el valle (principalmente algarrobos y retamos), falta de planificación territorial, escasez de agua ylos conflictos asociados con su uso, pérdida de productividad y rentabilidad económica de las fincas de lospequeños productores, desconocimiento de buenas prácticas y de formas alternativas de producciónsustentables, ausencia de asociativismo, dependencia de empleos del Estado, ausencia de áreasprotegidas, y escasa concientización acerca de los servicios ecosistémicos que proveen la flora y faunanativas.