PERSONAL DE APOYO
SUAREZ amalia Andrea
artículos
Título:
COMPOSITION AND SEASONAL VARIATION IN THE DIET OF THE SOUTH AMERICAN SEA LION (OTARIA FLAVESCENS) FROM QUEQUÉN, ARGENTINA
Autor/es:
SUAREZ, A. A.; SANFELICE, D. ; CASSINI, M. H. ; CAPPOZZO, L. H.
Revista:
THE LATIN AMERICAN JOURNAL OF AQUATIC MAMMALS
Editorial:
LAJAM Editorial Team
Referencias:
Año: 2005 vol. 4 p. 163 - 174
ISSN:
1676-7497
Resumen:
Resumen: La variación estacional en la dieta del león marino de América del Sur, Otaria flavescens, fue estudiada a partir de 252heces recolectadas en una colonia no reproductiva de machos localizada en Puerto Quequén (38º37?S, 58º50?O) Argentinadurante el año 2001. Las presas fueron identificadas a nivel de especie a partir de restos duros y su importancia relativa fueevaluada a partir del cálculo de la frecuencia de ocurrencia, la abundancia y la biomasa. Las principales presas consumidas porlos leones marinos fueron peces (20 especies), cefalópodos (cuatro especies) y crustáceos. La raneya, Raneya fluminensis, fue lapresa más frecuente durante todo el año y la más abundante en otoño e invierno. La anchoíta, Engraulis anchoita, y la pescadillade red, Cynoscion guatucupa, fueron las presas mas abundantes en primavera y verano respectivamente. Diferencias estacionalesen las tallas de las presas consumidas se encontraron sólo en C. guatucupa. Los leones marinos de Puerto Quequén muestranuna dieta diversa, consumiendo principalmente especies demersales y pelágicas. Nuestro estudio completa un espacio geográficocon datos sobre la dieta y contribuye al estudio de la variación estacional de la misma en los leones marinos de América del Sur.Así, se completan los estudios a lo largo de casi todo el rango de distribución geográfica. Dos conclusiones principales surgena partir del presente estudio: (1) O. flavescens es un predador generalista y oportunista que consume un amplio rango deespecies, principalmente aquellas de hábitos pelágico y demersal, (2) Los leones marinos de América del Sur cambian la frecuenciay /o la composición especifica de la dieta en forma estacional. Estos cambios están determinados por la disponibilidad relativade cada especie en el medio, capturando principalmente aquellas especies presas más abundantes.