INVESTIGADORES
ZARRILLI adrian Gustavo
artículos
Título:
¿Una agriculturización insostenible?La provincia del Chaco, 1980, 2008
Autor/es:
ZARRILLI ADRIAN
Revista:
Historia Agraria
Editorial:
Sociedad Española de Historia Agraria
Referencias:
Lugar: Madrid; Año: 2010 p. 153 - 173
ISSN:
1139-1472
Resumen:
La actividad agropecuaria pampeana juega un rol central tanto en la provisión de alimentos interna e internacional como en el desarrollo de la Argentina. La pampa húmeda es una gran llanura, de más de 50 millones de hectáreas, cuya riqueza y potencialidad productiva la hacen una región con fuertes ventajas comparativas para la producción agropecuaria. En esta región tuvo lugar desde la década de 1980 un proceso llamado de agriculturización que se consolida primero en la pampa húmeda y en los años 90 este proceso empieza a ser empujado desde la pampa hacia otras ecoregiones (especialmente hacia  el Gran Chaco). A estas ecoregiones se trasladan capitales, conocimientos, tecnologías de producción y también parte de la producción de carne bovina y los semilleros-criaderos de granos y forrajeras subtropicales. En la década de 1990 se acelera fuertemente el proceso de concentración de la tierra e intensificación de la actividad agrícola tanto en la pampa húmeda como en regiones extra-pampeanas (Noroeste y Noreste). Esta transformación muestra además que entre 1988 y 2002 un profundo proceso de concentración de la propiedad de la tierra, que además va acompañada de más conversión agrícola y el incremento del monocultivo de soja. Los objetivos específicos del trabajo serán entonces: formular una explicación del modelo general de agriculturización en la Argentina, identificando sus interrelaciones, y establecer los pasos hacia la elaboración de un eje de investigación histórica que haga eje en los procesos de fuerte transformación de las regiones extrapampeanas de la Argentina, sobre la sostenibilidad en las mismas, y el estado del conocimiento de las dinámicas relacionadas con dicho proceso