INVESTIGADORES
LOVATO Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
Inactivación de fagos de ambientes lácteos utilizando ozono gaseoso
Autor/es:
LLORENS, RUTH DESIREE; JACOB, MARIA FIORELLA; QUIBERONI, ANDREA; LOVATO, MARÍA EUGENIA; BRIGGILER MARCÓ, MARIÁNGELES
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII CONGRESO ARGENTINO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS; 2023
Resumen:
Las infecciones fágicas sobre bacterias utilizadas en la industria láctea fermentativa constituyen una de las principales causas de fallas en la acidificación de los cultivos, derivando en severas consecuencias tecnológicas y económicas. La presencia de fagos en estos ambientes de elaboración no puede evitarse y por ello resulta necesario estudiar nuevas alternativas de inactivación fágica. El ozono gaseoso es un potente oxidante y desinfectante, cuyas condiciones de aplicación (concentración y tiempo) para la inactivación de fagos de bacterias lácticas es escasamente conocida. El objetivo de este trabajo fue estudiar la inactivación de 16 fagos infectivos de bacterias lácticas mediante el uso de ozono gaseoso. De acuerdo a los resultados obtenidos, el uso de ozono se plantea como una estrategia a ser aplicada, en conjunto con las ya existentes, para disminuir la carga fágica en los ambientes de la industria láctea, debido a su rápida acción en concentraciones relativamente bajas, contribuyendo a reducir las implicancias tecnológicas y económicas derivadas de las infecciones fágicas.