INVESTIGADORES
LOVATO Maria Eugenia
artículos
Título:
Efecto de residuos compostados de industria láctea utilizados como sustrato en plántulas de pimiento
Autor/es:
M.L. FIASCONARO; M. E. LOVATO; S. GERVASIO; M.C. ANTOLIN; C.A. MARTIN
Revista:
Horticultura Argentina
Editorial:
Asociación Argentina de Horticultura
Referencias:
Lugar: Azul, Buenos Aires, Argentina; Año: 2017 vol. 36
ISSN:
0327-3431
Resumen:
El objetivo del trabajo fue analizar el impacto de diferentes dosis de compost, obtenido a partir de los residuos de grasas de la industria láctea mezclado con un sustrato comercial a base de turba (CS) en el desarrollo de plántulas de pimiento. Además, se buscó determinar los efectos de estas mezclas sobre la germinación de las plántulas de pimiento. El compost de grasas (FC) se obtuvo mediante el compostaje aeróbico de las aguas residuales de dicha industria mezcladas con restos de poda (chips de madera y césped). A fin de comprobar la madurez del compost, y de esta forma poder ser aplicado como sustrato, se preparó un extracto acuoso del mismo y se analizó su fitotoxicidad en la germinación de semillas y desarrollo radicular. El resultado obtenido indicó un 99,7% de germinación relativa de las semillas y 74,10% de índice de germinación. Diferentes medios de cultivo se prepararon mezclando 0, 10, 20 y 40% de FC con CS. Los resultados mostraron que la aplicación de FC en CS, respectivamente, produjeron el aumento de la materia seca (DM) de las plantas. Las plántulas germinadas y desarrolladas en FC 40 alcanzaron 250 mg planta-1 de MS. La aplicación de FC en la germinación y el desarrollo de las plántulas mostró una notable mejoría en cuanto al desarrollo en general, DM de la planta, relación altura / diámetro en tallo, área foliar y la concentración de clorofilas totales.