BECAS
VIDAL BUSTOS erica Andrea
congresos y reuniones científicas
Título:
IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Autor/es:
VIDAL BUSTOS, E; FABANI, MP; AGÜERO, MB; BARONI, V; FERESIN, GE; WUNDERLIN, DA; TAPIA, A
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2012
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología
Resumen:
En los valles de Iglesia y Calingasta ubicados al oeste de provincia de San Juan, en la frontera con Chile, seencuentran una serie de localidades rurales (Bauchaceta, Chita, Espota) entre 2000 y 3000 msm. En estaslocalidades, existe un gran número de personas que viven en los llamados ?puestos de cabras?, que son lasunidades mínimas de la vida rural organizada desde antaño para la explotación de los recursos naturales.Sus actividades se basan en las cría de ganado caprino, una agricultura de subsistencia en pequeñas huertaspara su propio consumo, y la comercialización de sus productos carne, lácteos (quesos especialmente) ycolmenares para la producción de miel, polen y propóleos. Estos últimos, generalmente asociados con laflora nativa de los Andes, tienen gran demanda, siendo obtenidos a partir de un sistema de producciónsostenible en el tiempo, a través de una buena gestión de los recursos naturales sin usar productos químicossintéticos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad antioxidante de estos propóleos andinos,asociados a la especie Larrea nítida. Las muestras de propóleos se colectaron mediante trampas en colmenaressituados en Bauchaceta (San Juan), en marzo de 2011. Se extrajeron sucesivamente por maceracióncon éter de petróleo (EP), diclorometano (DCM), acetato de etilo (ACOEt) y etanol (EtOH), se concentrarona seco y se obtuvieron los extractos: EPEP, EPDCM, EPACOEt y EPEtOH, respectivamente. Loscompuestos mayoritarios se aislaron por técnicas cromatográficas convencionales (Sephadex LH-20, HPLCpreparativo y analítico, bioguiado por actividad antioxidante, DPPH y FRAP). La identificación fue realizadapor métodos espectroscópicos, RMN 1H, 13C y HPLC-ESI-MS. La cuantificación y caracterización de loscompuestos en los extractos de propóleos asociados a L. nítida, se hizo por HPLCMS-ESI-MS. Todos losextractos mostraron una potente capacidad de captura del radical DPPH >90%. Se identificaron 5 compuestos:1: metil ácido nordihidroguayaretico; 2: ácido nordihidroguayaretico; 3: 4-[4-(4-hidroxi-fenil)-2,3-dimetill-butil]-benceno-1,2-diol; 4: meso-(rel 7S, 8S, 7R, 8R)-3, 4, 3, 4-tetrahidroxi-7,7-epoxilignano; 5: (7S,8S, 7S, 8S)-3, 3, 4-trihidroxi-4-metoxi-7,7-epoxilignano, quienes manifestaron una potente actividad antioxidante(DPPH, EC50 1-15,5 µg/mL). Estos resultados indican que el consumo regular de estos propóleosconstituye una potencial fuente de compuestos antioxidantes, con propiedades benéficas para la salud.