INVESTIGADORES
COLIN veronica leticia
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la composición proteica y la toxicidad de la biomasa de Aspergillus sp. V2 producida a partir de vinaza y su potencial uso como ingrediente para piensos acuícolas
Autor/es:
RULLI MACARENA MARIA; COLIN VERÓNICA LETICIA
Reunión:
Simposio; 6º Simposio Argentino de Procesos Biotecnológicos; 2021
Resumen:
El crecimiento de la acuicultura a nivel mundial para la producción de especies valoradas económicamente presagia una aceleración significativa en la demanda de alimentos acuícolas debidamente formulados y de costos aceptables. Como consecuencia, se prevé una escasez y consiguiente necesidad de reemplazo de la harina de pescado y harina de soja comúnmente utilizados en la formulación de alimentos piscícolas (específicamente destinados a la producción de peces), los cuales tienen una disponibilidad incierta y costos elevados. En algunos casos, los costos de los piensos para peces pueden representan entre el 40% y el 60% del costo total de producción, donde aproximadamente el 67% del costo real del alimento se atribuye a la fracción de proteína. En este contexto, el desarrollo de nuevas prácticas de formulación requiere el uso de ingredientes alimenticios no tradicionales y de menor costo tales, como el micelio de algunos hongos filamentosos, obtenidos a partir de subproductos agroindustriales. En estudios previos, nuestro equipo de trabajo cultivó un hongo filamentoso denominado Aspergillus sp. V2, empleando como medio de producción vinaza de caña de azúcar al 50% adicionada con sulfato de amonio (2 g/L) y fosfato de potasio monobásico (1g/L). Bajo tales circunstancias, se obtuvo una biomasa con un contenido de proteínas totales del 34%, el cual se encuentra dentro del rango requerido para dietas piscícolas comerciales (21-55%). No obstante, además de la cantidad de proteína, la composición de esta en términos de aminoácidos esenciales para peces determina en gran medida la calidad del alimento acuícola. Además, se advirtió que el género Aspergillus presenta algunas especies productoras de micotoxinas, metabolitos secundarios que pueden alterar el desarrollo de los peces y aumentar su mortalidad. En base a estos antecedentes, el objetivo del presente trabajo fue evaluar el perfil de aminoácidos esenciales para peces y el contenido de aflatoxinas totales (B1, B2, G1 y G2) en micelio de Aspergillus sp. V2 cultivado en vinaza. Para esto, los diez aminoácidos esenciales se determinaron por HPLC/FLD en la biomasa liofilizada mientras que el contenido de aflatoxinas totales se cuantificó empleando un kit de inmuno-absorción ligado a enzimas (ELISA, AgraQuant® Total Aflatoxin, 1?20 ppb). Respecto al perfil de aminoácidos esenciales, los valores obtenidos en porcentaje (g/100g de micelio liofilizado) fueron: histidina 1,42%; treonina 1,49%; arginina 3,18%; metionina 0,66%; valina 2,87%; fenilalanina 2,8%; isoleucina 2,34%; leucina 3,41%; lisina 3,07% y triptófano 0,47%. Cabe destacar que la mayoría de estos valores estuvieron dentro del requerimiento dietario para los peces, mostrando gran similitud con el perfil de aminoácidos esenciales de la harina de soja. Por otro lado, el contenido de aflatoxinas totales del micelio fue de 7,73 ± 0,36 ppb. En américa latina, el rango de aflatoxinas totales en alimentos abarca valores desde 0 a 35 ppb, dependiendo el país, con un pico marcado en los 20 ppb. Con lo cual el micelio podría emplearse en la formulación de piensos para acuicultura. Los resultados anteriormente mencionados, nos permiten inferir que el micelio liofilizado de Aspergillus sp. V2 obtenido a partir de un residuo agroindustrial como la vinaza, cumple con los requisitos requeridos para ser utilizado en la formulación de piensos acuícolas, proporcionando una fuente rica en proteínas.