INVESTIGADORES
PRATES Luciano Raul
congresos y reuniones científicas
Título:
Vth International Congress of Ethnobotany.
Autor/es:
CAPPARELLI, A. ; L. PRATES
Lugar:
S.C de Bariloche
Reunión:
Workshop; Explotación de frutos de algarrobo (Prosopis sp.) por grupos cazadores recolectores de Patagonia: primeras evidencias arqueológicas.; 2009
Resumen:
La importancia dada a los vegetales como fuente de alimentos de las poblaciones patagónicas prehispánicas es escasa. Esto puede deberse en parte a que, a diferencia de otros componentes de la dieta como los animales, los correlatos arqueológicos directos del uso de vegetales es también escasa. En este sentido, la importancia de este trabajo radica en presentar la primera evidencia de frutos de Prosopis sp. L. en contextos arqueológicos de Patagonia, un recurso alimenticio utilizado durante más de 10.000 años a lo largo de gran parte de la Argentina. Se analizan aquí los macro-vestigios de dichos frutos, recuperados en estado carbonizado en el sitio arqueológico Angostura 1 (departamento de General Conesa, provincia de Río Negro) y se discute su posible utilización como alimento y sus formas de procesamiento y preservación. La recuperación de los restos se realizó mediante zaranda en seco, utilizando una malla de 2 mm. La identificación se realizó mediante comparación con material tanto fresco de referencia como bibliográfico. Las formas de procesamiento y preservación se evaluaron mediante la experimentación a través del uso de técnicas tradicionales. Se recuperaron 88 restos correspondientes a distintas partes de la vaina. La baja probabilidad de haberse aprovechado en el sitio ramas terminales del árbol como combustible, las cuales poseen diámetros muy finos y debieron estar verdes como para contener frutos, y el contexto en el cual se asociaron dichos restos, permiten interpretar estos restos como un producto de la utilización de este género con fines alimenticios. El alto porcentaje de endocarpos con mesocarpo-epicarpo adherido estaría indicando que, más que para la realización de harinas o bebidas, las vainas completas o partidas fueron procesadas para consumir tostadas.