INVESTIGADORES
FONSECA Maria Isabel
congresos y reuniones científicas
Título:
ENSAYO Y SELECCIÓN DE INDUCTORES DE LACASAS EN CEPAS DE AURICULARIA FUSCOSUCCINEA
Autor/es:
BARUA RC; CONIGLIO,R.O.; FONSECA, MI.
Reunión:
Jornada; 1ras Jornadas Institucionales INBIOMIS : 10 años construyendo biotecnología : libro de resúmenes; 2022
Resumen:
Las lacasas(EC 1.10.3.2) son enzimas oxidativas versátiles aptas para ser incorporadas en distintas aplicaciones biotecnológicas. En este sentido resultan interesantes para la industria citrícola ya que pueden ser utilizadas en procesos de clarificación de jugos para mejorar el rendimiento y calidad de los mismos. Se puede obtener lacasasa partir de organismos como los hongos comestibles,sobre todo en presencia de CuSO4,reconocido por actuar como inductor de esta enzima. Sin embargo, este compuesto no es compatible con aplicaciones relacionadas a la Industria Alimentaria y de esta manera surge la necesidad de encontrar inductores alternativos compatibles con la misma. Es por ello que el objetivo de este trabajo fue investigar distintos compuestos compatibles con la Industria Alimentaria que actúen como inductores de lacasas y permitan obtener una producción enzimática similar a la obtenida en presencia de CuSO4.Para esto se realizó la cuantificación de enzimas (U/L) producidas por dos aislados de Auriculariafuscosuccinea (LBM 243 y LBM 244) en medio de cultivo líquido extracto de malta (ME) suplementado con 6 compuestos a una concentración de 0,5mM (Cl2Fe, Cl2Zn, Cl2K, (NH₄)₂SO₄, CaCO3 y vainillina) como alternativa al CuSO4 (control positivo).Discos cubiertos de micelio se inocularon en matraces conteniendo ME+compuestos incubados de manera estática en estufa durante 32 días a 28 °C. Durante este periodo se tomaron alícuotas de sobrenadante cada 4 días, realizando un total de 8 tomas de muestras. Los ensayos se realizaron por duplicado para amboshongosy cada compuesto. La cuantificación de enzimas lacasas se realizó empleando la técnica descripta por Field y col., (1993) con 2,6- dimetoxifenol5 mM como sustrato. Se midió la absorbancia de la reacción en espectrofotómetro a 469 nm durante los minutos 1, 3 y 5. La actividad enzimática se expresó en U enzimáticas, donde 1 U es equivalente a 1 µM /min de producto a 30°C. Con los datos obtenidos se realizó un análisis estadístico ANOVA simple y comparación de múltiples muestras mediante el software Statgraphics 19 y de datos agrupados Two-way ANOVA y post-test de Bonferroni mediante el software GraphPadPrism 5.Teniendo en cuenta los compuestos ensayados la mayor actividad enzimática se obtuvo en presencia del FeCl2(p