INVESTIGADORES
BERLI Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación mediante electroforesis capilar de la respuesta de Vitis vinifera L. cv. Malbec de la distintas intensidades de radiación UV-B
Autor/es:
BERLI F.; D`ANGELO J.; CAVAGNARO J.B.; BOTTINI R.; WUILLOUD R.; SILVA M.F
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXI Jornadas de Investigación y III de Posgrado, de la SECTyP-UNCuyo; 2008
Institución organizadora:
SECTyP-UNCuyo
Resumen:
El vino es un alimento rico en polifenoles, incluyendo antocianinas, flavonoles y ácidos benzoicos. En los últimos años, los compuestos fenólicos presentes en los alimentos se han constituido en un área de muy intensiva investigación gracias a los potenciales beneficios para la salud humana, entre las que se destacan las propiedades antioxidantes, antihipertensivas, cardioprotectoras, antiinflamatorias, antimutagénicas y antitumorales. La concentración, distribución y estabilidad de los polifenoles depende de factores varietales, ambientales, fisiológicos y enológicos. Para la realización del presente trabajo, se analizaron muestras de hollejos a partir de plantas de vid cultivadas in vivo, de la variedad Malbec sometidas a diferentes niveles de radiación UV-B mediante el uso de láminas de poliéster y polietileno. El ensayo se realizó en viñedos ubicados a diferentes altitudes (500-1500 m s.n.m.). El objetivo del presente trabajo fue diseñar, optimizar y validar una metodología analítica mediante Electroforesis Capilar Zonas que permita el análisis cuali y cuantitativo de la fracción fenólica en hollejos. La fracción fenólica fue extraída mediante extracción líquido-líquido mediada por ultrasonido. A partir del análisis del perfil polifenólico obtenido, se ha demostrado una mayor concentración y diferente distribución de antocianos en hollejos al incrementar la intensidad de radiación UV-B.