INVESTIGADORES
BERLI Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
La radiación solar ultravioleta-B y el ácido abscísico incrementan polifenoles de hollejo en vid cv. Malbec
Autor/es:
BERLI F.; FANZONE M.; PICCOLI P.; BOTTINI R.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; I Simposio Argentino de Viticultura y Enología (SAVE); 2011
Institución organizadora:
FCA-UNCuyo, INTA, INV, INA y COVIAR
Resumen:
En trabajos previos se encontró que la fitohormona ácido abscísico (ABA) participa en la activación del sistema de defensa de las hojas de vid frente a radiación solar ultravioleta-B (UV-B) aumentando la biosíntesis de polifenoles que filtran las radiaciones dañinas y actúan como antioxidantes. Este trabajo estudió el efecto de la UV-B solar y de aplicaciones de ABA en el crecimiento de las bayas, acumulación de azúcar y perfiles fenólicos (antocianos y no antocianos) a lo largo de la maduración de bayas de Vitis vinifera L. cv. Malbec en un viñedo ubicado de altitud en Mendoza (1450 m snm). Los experimentos se realizaron con dos tratamientos de UV-B combinados con dos de ABA. En uno se excluyó la UV-B solar (-UV-B) y en el otro se permitió que llegara la UV-B (+UV-B). Las plantas de los tratamientos -UV-B y +UV-B fueron asperjadas semanalmente con ABA (+ABA) o con H2O (-ABA). Los niveles de ABA en los hollejos de las bayas aumentaron marcadamente desde el inicio del envero (momento en el que las bayas empiezan a colorear y acumular azúcar) hasta 20 días después, para disminuir hacia la cosecha, indicando un posible papel de la fitohormona en el control de la maduración de este fruto no climatérico. +UV-B produjo una reducción del tamaño de las bayas y del contenido absoluto de azúcar, aunque no hubo efecto en valores de concentración (dependiente del tamaño de la baya) a cosecha. En el inicio de envero tanto +UV-B como +ABA indujeron un aumento de los contenidos de azúcar en bayas. El contenido de compuestos fenólicos en los hollejos fue incrementado por +UV-B y +ABA, produciéndose, al igual que con el contenido de azúcar, un anticipo en el inicio de su acumulación. La mayoría de los compuestos fenólicos en los hollejos fueron aumentados por +UV-B, con un incremento adicional cuando se combinó con +ABA, modificando los perfiles de antocianos y de fenoles no antocianos, aumentando la proporción de aquellos con mayor capacidad antioxidante. Los resultados aportan bases para mejorar calidad de bayas con destino a vinificación mediante aplicaciones de ABA.