INVESTIGADORES
MARFIL Carlos Federico
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo de un sistema productivo para el cultivo de papas andinas en Mendoza
Autor/es:
NAZAR I; AUCACHI I; ERCOLI R; PRIGIONE C; LAPARRA A; MARTINEZ J; MARFIL CF
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 1º CONGRESO PROVINCIAL INTERUNIVERSITARIO DE I + D + i; 2021
Institución organizadora:
Red Universitaria I+D+I Mendoza
Resumen:
La diversificación de los sistemas agrícolas es una acertada estrategia para afrontar los desafíosque enfrentan los sistemas de producción, impuestos principalmente por el cambio climático global y la pérdida de agrobiodiversidad. Las papas andinas (Solanum tuberosum grupo Andigenum), fueron domesticadas hace más de 7000 años en cercanías del lago Titicaca y están adaptadas a tuberizar en días cortos. Abarcan una fascinante variabilidad de especies y variedades que se cultivan a lo largo de la cordillera de Los Andes desde Venezuela hasta el noroeste argentino (NOA) y ofrecen una excelente posibilidad para avanzar en los objetivos de desarrollo sostenible de Argentina. En nuestro país, se cultivan principalmente en las provincias de Salta, Jujuy y Catamarca, no habiéndose ensayado y desarrollado sistemas productivos basados en este germoplasma hacia regiones ecogeográficas más australes, latitudes que imponen días con más horas de luz que el de las regiones de domesticación ancestral y donde se viene cultivado este germoplasma desde hace siglos. El objetivo general del proyecto ampliar las zonas productivas de papas andinas hacia mayores latitudes en Argentina, generando y seleccionando germoplasma que se adapte para el cultivo en valles andinos mendocinos. Se aspira a seleccionar variedades por su rendimiento y valores nutricionales dentro de un sistema productivo de la provincia de Mendoza. La hipótesis que se puso a prueba fue la siguiente: hay variedades de papas andinas que tuberizan en las condiciones agroecológicas de Mendoza. Con la intención de contribuir con la expansión de un cultivo de sumo potencial, estamos trabajando en el marco de un convenio establecido con productores y emprendedores locales para desarrollar el proyecto que se sostendrá en tres pilares fundamentales: i) producción de minitubérculos de papas andinas libres de virus, ii) producción de papas andinas a partir de minitubérculos libres de virus y iii) selección y mejoramiento genético de papas andinas.Todo desarrollo agrícola que aspire a ser sustentable requiere prestar especial atención a lacalidad de la semilla. Para la generación de semillas saneada, hemos evaluado en el campusexperimental de la Facultad de Ciencias Agrarias la producción de minitubérculos libres de virus delas 18 variedades de papas andinas. Comenzamos a trabajar en la producción de minitubérculos libres de virus a partir de plántulas mutiplicadas in vitro y cultivadas en una densidad de 35 plantas/m2 en jaulas con tela antiáfidos. Ensayos de producción de minitubérculos realizados durante tres temporadas muestran resultados alentadores, ya que 17 de las 18 variedades lograron crecer y tuberizar en las condiciones ensayadas, produciendo entre 2 y 16 tubérculos mayores a 2 gr. por planta. La producción a campo a partir de estos minitubérculos fue evaluada en una finca ubicada en la localidad de Uspallata. Se trabajó con un diseño completamente aleatorizado con tres bloques, donde cada unidad experimental estuvo conformada por 12 plantas de cada variedad, distribuidas en tres surcos de 1 m de largo con una distancia de 1 m entre surcos y una distancia de 0,25 m entre plantas (4 plantas por surco). En el ciclo de cultivo 2019-2020, se realizó el primer ensayo en Uspallata a partir de los minitubérculos producidos en jaula. Se cultivaron 17 de las 18 variedades con las que se comenzó a trabajar, logrando rendimientos totales de entre 2,4 y 21, 9 tn/ha. El ensayo fue repetido en la temporada 2020-2021, obteniéndose rendimientos similares para las 17 variedades estudiadas. Además, se evaluaron en la finca 26 genotipos obtenidos de cruzamientos sexuales controlados, dado que mostraron un buen desempeño en el cultivo en jaula. De estos 26 genotipos se preseleccionaron 8 por sus atributos de rendimiento y de características de los tubérculos como forma y coloración de la piel. Por último, contamos con 120 nuevos genotipos de 23 familias que completaron su ciclo de producción de minitubérculos en jaula y serán ensayados en Uspallata en la temporada 2021-2022. Los resultados obtenidos hasta el momento demuestran la gran potencialidad de Uspallata como región para el cultivo de papas andinas, ya que para algunas variedades y genotipos se lograron rendimientos similares a los reportados para la provincia del NOA, sitio de origen del germoplasma con el que venimos trabajando. Esperamos en el corto plazo estudiar las diferencias en los valores nutricionales entre las variedades que tuberizan en las condiciones agroecológicas de Mendoza.Evaluar el comportamiento de las diferentes variedades y genotipos desde el punto de vista productivo y nutricional permitirá seleccionar germoplasma para comenzar a cubrir las necesidades productivas inmediatas de la provincia, como así también para iniciar planes de mejoramiento para sostener la iniciativa a mediano y largo plazo, consolidando a Mendoza como una nueva región en la Argentina para la producción de papas andinas.