INVESTIGADORES
CARRERA Constanza Soledad
artículos
Título:
Soja con características diferenciales en calidad nutricional para nichos de mercados
Autor/es:
CARRERA C. S.; DARDANELLI JULIO L; SOLDINI DIEGO O
Revista:
Revista Técnica Red de Innovadores Soja de Aapresid
Editorial:
REVISTA TÉCNICA DE LA ASOCIACIÓN ARGENTINA DE PRODUCTORES EN SIEMBRA DIRECTA
Referencias:
Año: 2015 vol. 22 p. 44 - 48
ISSN:
1850-0633
Resumen:
Los genotipos no transgénicos analizados mostraron elevada variabilidad referida a los componentes químicos del grano de soja. Dentro de los genotipos caracterizados como de alta proteína, ALIM 3.20 se caracterizó además, por presentar el contenido más alto de isoflavonoides totales. Por otra parte, el aceite de dicho genotipo exhibió atributos interesantes, debido a su elevada concentración de ácido linolénico (omega 3) y delta tocoferol, así como una baja relación ácido oleico/linolénico. Por lo tanto, ALIM 3.20 podría ser utilizado directamente como materia prima para la obtención de mayor concentración de proteína requerida por la industria harinera. Este genotipo también para permitiría la obtención de harina con altos niveles de isoflavonoides y aceite rico en ácido linolénico (ácido graso esencial) útil para propósitos nutracéuticos y el consumo humano. Por otra parte, ALIM 4.13 mostró la relación más alta de ácido oleico/linolénico, resultando en un aceite de baja capacidad de oxidación, lo cual incrementa su vida en góndola, esto es requerido por las industrias aceitera y de biodiesel. Este genotipo alcanzó el contenido más alto de alfa tocoferol (conocido como vitamina E), el cual es importante para la dieta humana. Entre los genotipos caracterizados como de alto aceite, Ac 0730-3 exhibió la concentración más elevada de los ácidos grasos esenciales polinsaturados (ácidos linoleico y linolénico) y por lo tanto, la relación más baja de ácido oleico/linolénico. Más aún, este genotipo también se caracterizó por presentar elevados niveles de alfa tocoferol y alto rendimiento en proteína, produciendo una harina con el contenido más alto de isoflavonoides después de ALIM 3.20. Es por ello, que dicho genotipo sería apto para la producción de soja destinada al desarrollo de productos nutracéuticos con valor agregado.