BECAS
VILCA Noelia Guadalupe
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización somatotipica y estado nutricional en poblaciones infantojuveniles de altura
Autor/es:
ANDRADE LAUTARO DANIEL; VILCA NOELIA GUADALUPE; FIGUEROA MARCELO ISIDRO; DIPIERRI JOSÉ EDGARDO
Lugar:
Ciudad de Córdoba
Reunión:
Jornada; XVI Jornadas Nacionales de Antropología Biológica; 2023
Institución organizadora:
Asociación de Antropología Biológica Argentina
Resumen:
La valoración del estatus nutricional es llevada a cabo con indicadores tradicionales como el Índice de Masa Corporal (IMC) o el más reciente Índice Compuesto de Fracaso Antropométrico Extendido (ICFAE). El somatotipo, como cuantificación de la forma y composición corporal, configura un fenotipo complejo influenciado por factores ambientales y genéticos que aporta información adicional sobre el componente adiposo y musculoesqueletal. La provincia de Jujuy, localizada al Noroeste de Argentina, presenta gran heterogeneidad geográfica con un marcado componente altitudinal. Se analizó y categorizó nutricionalmente por IMC e ICFAE una muestra de 460 niños (233 niñas, 227 niños) de 8 a 13 años con el objetivo de determinar la concordancia entre el somatotipo y los indicadores tradicionales teniendo en cuenta la componente altitudinal. A partir de 10 medidas antropométricas, se determinaron y graficaron los somatotipos individuales en una somatocarta y se contrastaron con las categorías nutricionales por edad, sexo y altura geográfica (residentes a más de 2000 msnm).Se observó elevada concordancia en la distribución de las categorías de IMC e ICFAE en el espacio somatotípico, principalmente en las categorías “normopeso” y “sin fracaso”. No obstante, hubo un elevado solapamiento entre categorías de exceso de peso, mayor en las definidas por IMC que por ICFAE. Debido a esto, la determinación del estado nutricional mediante indicadores tradicionales podría ser complementada con el somatotipo, que aborda el estado nutricional de forma más integral, aportando mayor poder discriminante de la composición corporal, principalmente del componente adiposo, dando cuenta de la variabilidad geográfica de las poblaciones.