INVESTIGADORES
DIEZ veronica Karina
congresos y reuniones científicas
Título:
SÍNTESIS ENZIMÁTICA DE UN PRECURSOR DE FURANONAS UTILIZADAS EN LA INDUSTRIA DE SABORES Y FRAGANCIAS
Autor/es:
PABLO LUGGREN; MATÍAS CABEZA; NATALIA SASONI; JUAN ZELIN; HERNÁN DUARTE; J. ISABEL DI COSIMO; VERONICA DIEZ; GUILLERMO GARCIA-EFFRON; MARÍA EUGENIA SAD
Lugar:
Natal-Virtual
Reunión:
Congreso; XXVIII CONGRESO IBEROAMERICANO DE CATÁLISIS; 2022
Institución organizadora:
FISOCAT
Resumen:
Se propone desarrollar un proceso químico-enzimático para producir una furanona de alto valor agregado 4-hidroxi-2,5-dimetil-3(2H)-furanona (HDMF). El HDMF está presente en muchas frutas, y debido a sus propiedades sensoriales es altamente demandado por la industria de sabores y fragancias. La síntesis de HDMF comienza con la condensación aldólica de hidroxiacetona y metilglioxal para formar 3,4-dihidroxihexano-2,5-diona. Este producto se puede obtener por catálisis química o enzimática. En los últimos años, se han explorado muchas aldolasas como catalizadores en la síntesis asimétrica de carbohidratos y aminoácidos polifuncionales complejos. Por ello, en este trabajo se diseñó una estrategia para producir de forma recombinante una aldolasa presente en Escherichia coli que acepta in vitro ese tipo de sustratos. La enzima se clonó y se purificó parcialmente mediante un proceso térmico. La actividad aldolasa de la enzima recombinante se determinó utilizando los sustratos fisiológicos. Finalmente, la enzima se evaluó en la reacción de condensación aldólica con los sustratos industriales para obtener el compuesto precursor de HDMF.