INVESTIGADORES
VASILE franco emanuel
capítulos de libros
Título:
Goma exudada de Prosopis alba como aditivo en alimentos funcionales. Revalorización de un recurso autóctono del nordeste argentino.
Autor/es:
FRANCO EMANUEL VASILE; ANA MARÍA ROMERO; MIRTHA MARINA DOVAL; MARÍA ALICIA JUDIS; MARÍA FLORENCIA MAZZOBRE
Libro:
Aprovechamiento de subproductos y valorización de recursos autóctonos: interrelación investigación-producción-desarrollo y sociedad
Editorial:
CIN - CONICET
Referencias:
Año: 2016; p. 38 - 43
Resumen:
Se evaluó el comportamiento de la goma exudada de Prosopis alba (G) como excipiente no convencional. Se definió el método de extracción y purificación más conveniente, y se profundizó el estudio de su estructura molecular y toxicidad por medio de técnicas in vivo. Se evaluó la funcionalidad de la goma en términos de las propiedades de hidratación, emulsificantes, reológicas, antioxidantes y de sorción, encontrándose numerosos puntos de similitud con la goma arábiga. La incorporación de G como material de pared en cápsulas de polielectrolitos (alginato, quitosano) confirió mayor estabilidad al aceite y mejores propiedades tecnológicas. El estudio integral de las propiedades físico-químicas, estructurales y de estabilidad de las capsulas permitió avanzar en el conocimiento de las interacciones involucradas. Los resultados advierten la potencial aplicación de G en el desarrollo de nuevos sistemas de encapsulación, con los beneficios adicionales que derivan del uso de una fuente autóctona actualmente no utilizada y renovable.