BECAS
VALLESE federico danilo
congresos y reuniones científicas
Título:
Clasificación multivariada de polen de abeja como un suplemento dietético en función del contenido proteico utilizando espectroscopia NIR
Autor/es:
SOLEDAD G. PAOLONI; FEDERICO D. VALLESE; VALERIA SPRINGER; DAVID D.S. FERNANDES
Lugar:
Campina Grande
Reunión:
Workshop; XI Workshop de Quimiometría; 2020
Institución organizadora:
Universidade Estadual da Paraíba
Resumen:
Este trabajo tiene como objetivo el uso de espectroscopía NIR y algoritmos PLS para la discriminación del polen de abeja como suplemento dietario en función del contenido proteico.Se construyeron modelos de clasificación (PLS-DA e iSPA- PLS-DA (en intervalos de 5, 10, 15 y 20)) de acuerdo con el contenido de proteína, con 33 muestras con un contenido superior al 20% p/p y 28 con un contenido inferior al 20% p/p. Finalmente, el mejor resultado se obtuvo utilizando el modelo SNV/20-iSPA- PLS-DA, el cual clasificó correctamente el 100% de las muestras de la primer clase. Por otra parte, solo dos muestras de la otra clase (con valores muy cercanos al 20% p/p) fueron clasificadas erróneamente en el conjunto de prueba. En este trabajo, se obtuvo información analítica cualitativa y cuantitativa en la región NIR de las muestras de polen corbicular. La metodología propuesta resulta útil, rápida y de bajo costo para poder clasificar el polen de abeja con el fin de comercializarlo como un suplemento dietético.