INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Extractos provenientes de desechos vitivinícolas y su potencial uso como agentes de control biológico de Alternaria alternata
Autor/es:
TORRES PALAZZOLO C.; FERREYRA, S.; IRIBAS, F. J.; MERCADO L.A.; COMBINA, M.; FONTANA, A.; PONSONE M.L.
Lugar:
Virtual
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino Microbiologia Agricola y Ambiental; 2021
Institución organizadora:
Asociaciòn Argentina de Microbiologia
Resumen:
Cada año la vitivinicultura produce un volumen significativo de derivados leñosos, como los residuos de poda (tallos) y el escobajo (raquis de los racimos). Estos desechos vitivinícolas son una fuente de compuestos fenólicos y sus extractos ya han exhibido numerosas propiedades bioactivas. Por otro lado, Alternaria alternata es un hongo fitopatógeno que afecta a la uva de mesa durante la etapa de poscosecha, causando grandes pérdidas. Por esto su control resulta de vital importancia. Los extractos de tallos (ET) y escobajo (EE) de vid podrían constituir una alternativa sustentable para el manejo de la alternariosis en poscosecha. Asimismo, la combinación de extractos naturales con otras estrategias podría aumentar su efectividad para el manejo integrado de las enfermedades fúngicas. Es por esto que el presente trabajo busca conocer el efecto de los extractos sobre el crecimiento de A. alternata y de ocho cepas de levaduras con potencial biocontrolador. El contenido de compuestos fenólicos (CF) de los extractos fue caracterizado mediante cromatografía líquida. Para los ensayos de crecimiento in vitro del hongo se esparcieron 100 µL de los extractos con diferentes concentraciones (100, 50, 25, 10 y 5%) en agar mosto al 3% y posteriormente se inoculó un disco de 10 mm de A. alternata cepa AU159 en el centro de la placa. Luego, se incubaron a 0-1 °C. La evaluación del crecimiento se realizó midiendo el diámetro de las colonias en dos direcciones, hasta que las colonias del control alcanzaron los bordes de la placa de Petri. Para evaluar el efecto sobre el crecimiento de las levaduras se prepararon concentraciones crecientes de ET y EE (10, 25 y 50% v/v) y se mezclaron en partes iguales con una suspensión de 1x105 levaduras. Posteriormente se incubó a 1 °C durante 15 días. Finalmente se procedió a la determinación del crecimiento microbiano por cuantificación de la densidad óptica a 600 nm en un espectrofotómetro con lector de placas. Los resultados del contenido total y perfil de CF fueron característicos para cada extracto. Mientras ET presentaba altas cantidades de ε-viniferina y 213,3 µg/mL de CF, EE contenía principalmente catequina y ácido caftárico y 110,5 µg/mL de CF. Los resultados de crecimiento del patógeno mostraron que ambos extractos al 25% presentaban el mayor efecto inhibitorio. Por otro lado, en el ensayo de crecimiento de las levaduras todas las concentraciones de ambos extractos permitieron el crecimiento. Estos datos nos permiten concluir que los extractos de residuos leñosos de la vid presentan un gran potencial para el biocontrol de A. alternata y que su combinación con levaduras es una opción factible que deberá ser abordada en próximas investigaciones.