INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE AGENTES CON POTENCIAL PARA EL CONTROL DE CRECIMIENTO ?IN VITRO? DE {ALTERNARIA ALTERNATA}.
Autor/es:
STOCCO, A.F.; TAPIA, E.E.; DIAZ MICARI M.; LERENA, M.C.; MERCADO, L.A.; PONSONE, M.L
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología (CAM 2019); 2019
Institución organizadora:
SAMIGE
Resumen:
{Vitis vinífera} cv. Red Globe es una de las variedades de uva de mesa más cultivada y exportada de Argentina. Su calidad puede verse afectada por una amplia gama de factores físicos y biológicos que limitan el ingreso a los mercados de exportación. A nivel mundial, se considera que las mayores pérdidas en postcosecha se producen por enfermedades ocasionadas por patógenos fúngicos, siendo en general de 5-25% del total de la producción, pudiendo alcanzar hasta el 50%. La presencia de {Alternaria spp.}, principalmente {A. alternata}, ha sido observada durante postcosecha en uvas de mesa cv. Red Globe de Mendoza, Argentina. El tratamiento comercial usado para la conservación de uva de mesa es la aplicación de generadores de dióxido de azufre (SO2), pero su uso es cada vez más cuestionado porque sus residuos pueden causar reacciones alérgicas en los consumidores. El objetivo de este estudio fue determinar, en ensayos "in vitro" usando un medio a base de agar mosto al 3%, los efectos de distintas actividades de agua (0.88, 0.95 y 0.991), de temperaturas (0, 4, 15 y 28 °C) y de sus interacciones con los posibles agentes de control biológico, {Metschnikowia pulcherrima} RCM2 (104 y 106 cel mL-1) y quitosano (0,5 y 1 % v v-1 ), en la fase de latencia y en la velocidad de crecimiento de una cepa de {A. alternata}aislada de uvas de mesa en la provincia de Mendoza. Analizando el crecimiento de {A. alternata}, a 0.88 de aW no hubo desarrollo del patógeno a ninguna de las temperaturas evaluadas. La velocidad de crecimiento y la fase de latencia de {A. alternata} se vieron significativamente influenciadas por todas las interacciones evaluadas (p