INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Effect of temperature and water activity on the growth parameters of Alternaria alternata in cocultivation with Metschnikowia pulcherrima.
Autor/es:
PONSONE, M.L.; MERCADO L.A.; STOCCO, A.F.; DIAZ MICARI M.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Jornada; XXV jornadas de investigación UNCuyo; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
La presencia de Alternaria spp., ha sido observada durante poscosecha en uvas de mesa cv. Red Globe de Mendoza, Argentina. La tendencia actual es substituir el SO2 (control tradicional) por agentes biológicos para reducir las pérdidas en dicha etapa; a tal fin se aislaron levaduras epífitas de uvas tintas de viñedos de Mendoza. Las cepas de Alternaria, aisladas de la etapa de poscosecha, fueron identificadas por métodos moleculares. Posteriormente, se evaluó el efecto de una cepa de Metschnikowia pulcherrima en la fase de latencia y en la tasa de crecimiento de A. alternata en un medio a base de agar mosto al 3% bajo diferentes condiciones de actividad de agua (0.88, 0.991 y 0.995 aW) y temperatura (0, 4, 15 y 28 ºC). La velocidad de crecimiento fúngica fue mayor a medida que aumentaba la temperatura a 0,95 y 0,991 de aW; la duración de la fase de latencia a dichas aw fue estrictamente dependiente de la temperatura, no hubo diferencia significativa entre las fases de latencia a igual temperatura y diferentes aW. Se destaca que el nivel de inóculo 106 cels/mL de M. pulcherrima a 0.95 aw presentó un porcentaje de control del patógeno del 83% a todas las temperaturas evaluadas. Los estudios están en progreso para evaluar estas cepas in vivo bajo las condiciones de poscosecha.