INVESTIGADORES
PONSONE Maria Lorena
congresos y reuniones científicas
Título:
Ocratoxina A en uvas de Argentina.
Autor/es:
CHIOTTA, M.L.; PONSONE, M.L.; COMBINA, M.; TORRES, A.M.; CHULZE, S.N.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Micología.; 2008
Resumen:
Previos estudios han demostrado la presencia de ocratoxina A (OTA) en uvas y que factores tales como la variedad, el clima y las prácticas de manejo en los viñedos tienen una marcada influencia sobre los niveles de contaminación detectados. En Argentina son limitados los estudios sobre la incidencia natural de OTA en uvas para la producción de vinos. Se evaluaron los niveles de OTA en muestras de uvas recolectadas en el estadio de cosecha. El muestreo se realizó durante la vendimia 2006/07 en viñedos de 8 regiones vitivinícolas con variaciones agroecológicas bien marcadas, la detección de OTA se analizó por HPLC. El 41% de las muestras mostraron niveles bajos de la toxina que variaron entre 0,1 y 1,2 ng/gr. Los niveles de OTA detectados se correlacionaron con las precipitaciones durante el estadio de cosecha (0,47) (p<0,0001), por lo tanto la humedad asociada a temperaturas adecuadas explicaría la mayor contaminación con OTA en ciertas regiones. La variedad Cabernet Sauvignon, presentó los niveles más altos de contaminación con OTA (media: 0,41 ng/gr), que se correlacionó con los mayores porcentajes de infección con A. carbonarius.